当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 廉洁承德

围场:“双节”纪法小课堂 筑牢节日规矩底线

来源:承德市纪委监委网站 发布时间:2022-09-09 16:54:51

  “老板通常利用节日赠送礼金礼品、宴请吃喝,目的是要跟公职人员拉近关系,时间一长,公职人员就容易掉入围猎之坑,滑向违纪违法的深渊,追悔莫及,请大家筑牢思想防线、坚守从政底线、不越法纪红线……”中秋、国庆“双节”临近,围场满族蒙古族自治县纪委监委驻自然资源和规划局纪检监察组召开廉政提醒会,结合近年来其他地区同系统的反面典型案例,给全体党员干部上了一堂生动的纪法小课。

  “作为关键岗位的干部,我要管好自己的手,管好自己的嘴,管住自己的腿,切实筑牢拒腐防变的思想防线。”该县自然资源和规划局一名工作人员会后说。

  在中秋、国庆来临之际,该县纪委监委通过下沉一线,聚焦重点单位、关键环节、重要岗位,通过开展节前“纪法课堂”提示提醒、观看警示教育片等方式,督促党员干部筑牢节日期间规矩底线。目前,累计受教育党员干部2000余人。

  节日亦是“考点”。该县紧盯关键时间节点,向各乡镇部门通报典型案例、发放《廉洁过节提醒提示函》、强化明察暗访,推出“警示教育+廉政提醒+实地监督”节日“套餐”,要求党员领导干部带头文明、节俭、廉洁过节,严防“四风”问题反弹回潮。

  “中秋国庆佳节至,提醒大家廉政纪律别忘记,要坚守信念的‘高线’,严守纪律规矩‘底线’,严格落实中央八项规定精神……”该县住建局干部王宏玉拿到单位发放的廉政提醒函后表示,节日期间严禁事项一目了然,警示教育效果很好。

  该县注重加强廉洁教育,将廉洁自律要求融入到当前正在开展的“木兰课堂”“读书班”,通过课前提醒、专题学习讨论、提醒谈话等方式,引导党员干部时刻绷紧“廉洁自律弦”促进履职崇廉、践廉。

  发挥监督“探照灯”作用,强化日常监督检查,通过常委(委员)+监督检查室(派驻纪检监察组)方式,采取专项检查、明察暗访等方式,深入各乡镇、部门,着力整治违规收送节礼、违规聚会宴请、滥发津贴补贴、违规使用公车等“四风”问题,对节日期间不收手、不知止的顶风违纪违规行为,发现一起,查处一起,以零容忍的态度筑牢纠治“四风”的“防火墙”,接通问责“高压电”。