当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 媒体聚焦

丰宁:建强干部作风促发展保民生

来源:河北共产党员网 发布时间:2022-08-16 23:10:00

  丰宁县纪委监委坚持系统思维、问题导向,从解决“拖、庸、浮、僵、奢、散”等突出问题入手,以干部队伍纪律作风“大提升”促进全县发展环境“大优化”。

  “丰宁抽水蓄能电站既是绿色电能供应的‘超级充电宝’,更是丰宁经济绿色发展的‘超级充电宝’。作为企业所在地,我们要竭诚为企业后续发展服务。”“七一”前夕,在世界最大抽水蓄能电站——丰宁抽水蓄能电站,丰宁县纪委监委班子成员和四岔口乡党政班子成员共同开展了一次“专题党日”活动,围绕“强作风、优环境、促发展”主题,县纪委监委主要负责人明确表态,督促乡党委政府和党员干部解放思想、改进作风,扎实做好属地疫情防控等工作,协助解决企业用工等问题,实实在在地为企业发展提供服务、创造条件。

  今年是丰宁“优化发展环境年”。该县纪委监委立足“帮促推、保落实”,把优化发展环境作为重中之重,精准跟进监督,入企调研20余家,组织“政企对接会”8次,带领有关职能部门“一把手”到企业现场办公,解决企业反映的实际问题166个,切实为市场主体当好“服务员”。同时,向县委提交专题建议,制定《关于优化发展环境工作实施意见》,围绕打造“六个环境”(即:倾心发展的人文环境、廉洁高效的政务环境、公平规范的市场环境、精准普惠的金融环境、舒心优越的创业环境、公正严明的法治环境),细化83项要点工作,推动出台《推进民营经济高质量发展“十条措施”》《丰宁经济开发区招商选资优惠政策》等配套措施,着力破除思想观念障碍、革除作风顽瘴痼疾、突破体制机制障碍、提升服务市场主体质效,让“办事不求人”成为发展环境新常态。良好发展环境吸引了一批优质企业投资兴业。今年以来,丰宁经济开发区“四上”企业达到17家,新增企业58家,入驻企业总数达到239家,完成工业总产值1-5月累计49.9亿元、增长29%。

  群众利益无小事,一枝一叶总关情。该县纪委监委既注重对“大事要事”的监督,更向推动解决民生实事聚焦。由纪委监委班子成员带队,深入乡村、社区、企业、园区等基层一线开展“大宣讲、大调研”活动,向党员干部讲党史、讲党纪、讲形势、讲政策,向基层群众了解所需、所想、所盼,督促基层党组织解决好身边的问题。京北新城小区电梯损坏一年无人管问题已解决,涉及拖欠1197万元农民工工资问题已落实……,在丰宁县纪委监委的监督推动下,一个个民生问题得到解决,一件件民生实事落实见效。

  同时,紧盯群众和企业反映强烈的人和事,注重从日常监督、明察暗访、巡察等多渠道收集线索,深入整治群众身边的腐败和作风问题,督促党员干部主动担当、部门履职尽责,让干群关系“不短路”、民生痛点“有出路”。今年以来,办理群众信访举报159件,督促有关党组织解决群众反映问题76件,查处群众身边腐败和作风问题4件,通过解民忧、纾民困、暖民心的实际行动,让群众真切感受到干部作风建设带来的新变化。