当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 媒体聚焦

宽城巡察监督推动解决安置房办证难问题

来源:河北日报客户端 发布时间:2022-08-16 10:47:04

  “房产证马上办下来了!我心里的这块‘大石头’总算落地了!”“是啊,这次多亏了咱们巡察组的协调帮助啊!”日前,承德市宽城满族自治县委第三巡察组到沟门村阳光小区回访时,居住在阳光小区的业主们纷纷围过来表达对巡察组的感激之情。

图为第三巡察组正在阳光小区开展回访工作。宽城纪委监委供图

  事情还要从三个月前说起。2022年4月底,宽城满族自治县县委第三巡察组在对宽城镇沟门村开展巡察期间,有阳光小区返迁户向巡察组工作人员反映安置房办证难问题。经过第三巡察组工作人员了解后得知,拆迁工作至今10年有余,在此期间,有的返迁户已将房子转卖给自家亲戚、朋友。由于房屋转卖时,返迁户尚不具备办理房产证的条件,加之年代久远、回迁协议保管不善等诸多因素,部分返迁户无法证明该小区房产属于自己,最终导致房产交易中心无法为购房者办理过户手续。

  在了解“办证难”问题的“症结”所在后,该县第三巡察组从推动化解房地产历史遗留问题着手,持续跟进监督,督促宽城镇、房地产开发商以及房地产交易中心对问题小区进行全面排查,梳理问题清单,建立问题台账,分项目、分批次逐一研究解决,推动“办证难”问题整改落实到位。目前,涉及金山街拓宽、盛丰钢厂改造、福成街修建等项目86户返迁户的不动产登记证正在有序办理中。

  “巡察监督就是要发现和推动解决群众身边的问题,不断增强群众获得感、幸福感。”宽城满族自治县委巡察办主任胡彦军表示,只有把群众关心关切的问题解决好了,巡察工作才能真正取得实效。