当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 媒体聚焦

平泉市推行“微改革” 织紧织密基层监督网络

来源:河北日报客户端 发布时间:2022-08-15 15:23:55

  平泉市纪委监委围绕“建立村级监察联络员队伍,完善与村级纪检委员、村务监督委员会衔接贯通机制”等重要工作,将有效发挥村纪检委员、村级监察联络员及村务监督委员会三支力量作用列入纪检监察体制“微改革”重要事项,由平泉市纪委书记亲自牵头部署、亲自组织推动、亲自督导落实。

  该市先后印发了《关于在全市行政村(社区)党组织规范设立纪检委员的通知》《平泉市建立村(社区)级监察联络员制度的指导意见》,进一步推动三支力量“闭环”形成合力,实现基层监督从有形覆盖转为有效覆盖。

图为该市卧龙镇召开新任村级监察联络员廉政谈话及培训工作会议。

  平泉市委常委、市纪委书记、市监委主任黄冠毓介绍,此次“微改革”,村级纪检监察队伍发生了三个显著变化:一是村级党务政务监督工作实现了由党支部委员分工负责向专人专职负责的转变。平泉市259个村(社区)均设立监察联络员,实现从无到有,基层监督实现全覆盖。二是村级纪检监察队伍实现了由高年龄向高素质的转变,51岁以上人员占比由36%降至21%,中专以上文化层次人员占比则超过三分之二,其中大学学历47人,年龄结构与文化层次均得到了大幅提升。三是村级纪检监察员与村务监督委员会建立双向沟通与信息反馈机制,监督人员实现了由“非专业化”向“半专业化”的转变,三支监督力量在“人、权、责”方面贯通融合,有效集中,起到了“1+1+1>3”效果。

  “微改革”后,各村纪检委员与监察联络员统称为纪检监察员,不但执行监督检查、纪律教育、组织协调、收集意见、信访受理等任务,还被赋予村级党务政务知情权、提醒权、建议权、报告权,使得纪检监察员监督履职底气更足,村级综合治理能力明显提升。