当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 廉洁承德

双滦区:围绕“两个维护”强化政治监督

来源:承德市纪委监委网站 发布时间:2022-08-10 10:08:00

  纪检监察机关作为党的政治机关,担负着“两个维护”的特殊使命和重大责任。今年以来,双滦纪委监委立足政治机关根本定位,履行政治监督根本职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,有力保障党中央重大决策部署落实落地。

  聚焦“国之大者”强化政治监督

  开展政治监督,要紧盯事关现代化建设全局的‘国之大者’,切实做到党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。为切实贯彻习近平总书记重要批示和视察承德、双滦重要讲话精神,该区纪委监委制定《关于以习近平总书记重要批示为政治要件落细落实各项任务的分工方案》,紧盯疫情防控、生态环保、乡村振兴、耕地保护、防范化解政府隐形风险等25个方面,细化任务清单,完善台账管理,健全推动落实机制,保障习近平总书记重要批示在双滦落地生根。

  随着全面推动乡村振兴战略不断深入,该区纪委监委立足职能职责,将实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接纳入政治监督重点内容,制定《关于开展乡村振兴领域专项监督的工作方案》《大贵口村乡村振兴示范区建设监督专项方案》,明确乡村振兴领域10项监督重点,特别是梳理建设“大贵口乡村振兴示范区”16方面69项监督内容,全面激活基层监督“神经末梢”,推动打通政策落实的“最后一公里”。

  疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,是党中央的明确要求。该区纪委监委紧盯这一党中央明确要求,聚焦任务精准监督,聚焦问题跟进监督。研究制定《关于做好新冠肺炎疫情防控监督工作的意见》,聚焦“保落实”进行监督,立足“帮促推”开展工作,严肃查处疫情防控工作中存在的工作执行力较差、打折扣搞变通、不担当不作为等问题,推动属地单位及职能部门履职尽责,今年以来,督促解决问题516个,组织处理、党纪政务处分21人。围绕“六稳”“六保”、国务院、省市稳经济一揽子政策落实情况强化监督,制定《承德市稳定全市经济运行的若干政策措施监督任务分解表》,督促3个园区及相关部门召开企业家座谈会、入企调研走访,主动倾听企业困难诉求,有针对性地制定纾困方案,目前共发现问题15个,已推动解决12个。

  聚焦“人民至上”强化政治监督

  民心是最大的政治,政治监督要有为民情怀。该区纪委监委紧紧围绕人民群众的操心事、烦心事、揪心事,持续纠治教育医疗、生态环保、民心工程、行政审批和政务服务等民生领域腐败和作风问题,以为民情怀解决老百姓身边的突出问题。

  深入开展“我为群众办实事”实践活动,推动涉及垃圾处置、吃水难、道桥和燃气安全隐患等一批问题快速解决,督促推动相关职能部门开展停车行业管理、小学“三点半”问题、房地产领域“办证难”“入住难”等专项整治。对区内教育系统开展明察暗访,提示教体局做好校园疫情防控工作及“地下”违规培训排查整治工作,确保防疫安全。同时,为确保高考、中考工作安全、有序、平稳实施,对考点学校进行实地督导检查,进一步压紧压实区教体局主体责任。

  围绕监督落实习近平生态文明思想,督促主责部门全面开展生态环境领域“大排查、大起底、大整治”,共排查出问题41件,现已全部完成整改。紧盯省、市、区涉及的27项民心工程,针对工程进展情况,对排名靠后的单位“一把手”进行集体约谈,并做出情况说明,确保项目按期完工。

  为进一步提升为民服务水平、为民办事实效,优化全区发展环境,该区纪委监委坚持问题导向、群众需求导向,针对行政审批和政务服务创新监督方式,持续健全完善“码”上监督工作机制,制定《政务服务大厅“办不成事”服务窗口工作试运行管理办法》,健全完善“码”上监督工作机制,在全区12个单位建立“办不成事”服务窗口,重点解决招商引资、项目落地中的中梗阻问题,目前已解决“办不成”的难事15项。  

  聚焦“关键少数”强化政治监督

  开展政治监督要抓重点,紧盯“关键少数”。“各级‘一把手’和领导班子成员既是履行监督职责的关键,又是监督的重中之重。”该区纪委监委严格落实《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,制定《深入贯彻落实党中央关于加强对“一把手”和领导班子监督意见的实施意见》,紧盯“关键少数”带动“绝大多数”。同时制定《区纪委监委落实全面从严治党专责监督责任清单》,让监督目标更明确、监督任务更细化,监督质效也得到有效提升。

  同时,该区纪委监委创新监督方式,通过处级领导履责提示、政治生态分析研判、签订责任书、开展廉政谈话、组织述责述廉等方式,以“关键少数”为支点,撬动“绝大多数”对标看齐。动态更新“一把手”廉政档案,结合日常监督、巡察监督、审查调查等情况,形成政治生态评估意见,为“一把手”精准“画像”。今年以来,该区纪委监委认真落实纪委书记与下一级党组织主要负责人开展谈话有关要求,根据工作需要,针对监督中发现的问题,同下一级“一把手”谈话25人次。

  对“关键少数”的监督必须把管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时体现到日常监督中。为抓实抓细日常监督,关口前移,抓早抓小,该区纪委监委持续紧盯“关键少数”“关键岗位”人员,督促全区各单位各部门全面开展廉政风险点排查防控,制定相应廉政风险防范措施,最大限度地降低腐败风险,减少腐败行为的发生。目前,全区63个单位部门共排查出廉政风险点731个,涉及核心权力314项,制定防控措施818项。

  聚焦责任落实强化政治监督

  全面从严治党是各级党组织的职责所在,各级党组织及其负责人都是责任主体。该区纪委监委突出强化政治监督,紧紧扭住主体责任“牛鼻子”,协助区委研究制定推进“四责协同”(党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任人责任和班子成员“一岗双责”)机制以及全面从严治党责任清单,监督推动各级党委(党组)落实落细管党治党政治责任,把负责、守责、尽责体现在每个党组织、每个工作岗位上。

  在具体工作中,该区纪委监委坚持问题导向、目标导向、结果导向,强化政治监督,对全区71个单位落实全面从严治党和党风廉政建设责任制情况开展专项监督检查,发现并整改问题87个。针对监督检查中发现的问题,向处级领导发送全面治党履责提示函,督促分管单位认真整改,并举一反三、健全制度、堵塞漏洞,严防类似问题再发生。今年以来,共制发履责提示函13期,对落实党风廉政建设“一岗双责”苗头性、倾向性问题抓早抓小、防微杜渐,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,确保种好“一岗双责”“责任田”。

  在督促各级党组织严格落实全面从严治党主体责任的同时,该区纪委监委全面落实监督责任,把维护政治纪律和政治规矩放在首位,加强对全区各级党组织遵守党章党规党纪情况的监督,检查党的路线方针政策和决议的执行情况。同时为确保监督质效,建立政治监督信息共享机制,坚持用系统思维推进纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督统筹衔接,增强监督合力。