当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 廉洁承德

隆化:以监督“硬措施”助力发展“软”环境持续优化

来源:承德市纪委监委网站 发布时间:2022-08-09 11:20:00

  “史丹利百万吨复合肥”项目,从土地挂牌出让到建设开工45个工作日全部办结,实现从项目等地期到项目落地加速期的转变,为项目落地节省一个半月时间。这是隆化县纪委监委充分发挥监督保障执行,促进完善发展作用,优化发展环境监督工作的一大成效。

  今年以来,该县纪委监委着眼于党中央、国务院关于稳经济增长一揽子计划,把优化营商环境监督工作摆在全局工作的重要位置,立足监督首责,压紧压实各级党委、职能部门主体责任,坚决清除污染发展环境的“作风病毒”和破坏发展环境的“害群之马”,以监督“硬措施”助力发展“软”环境不断优化。

  为建设高质量发展“新时代美丽幸福新隆化”,打造一流发展环境工作,该县纪委监委班子成员带队,从全县53个重点项目、36家规上企业、4家大型商贸企业、5家重点旅游企业中抽取18家企业、项目进行实地走访,对优化营商环境、提升服务水平开展了深入调研了解,通过和企业“一对一”沟通联系,精准对接企业需求,找准找细制约各类市场主体发展的难点、堵点,督促相关部门压实主体责任,切实履行职责,努力做到发现一个问题、解决一个问题,打造良好的企业发展环境。

  织密监督网络,延伸监督触角。依托政府门户网站、县融媒体中心持续播放举报电话,切实强化社会监督和舆论监督。同时,创新方式方法,积极组织各乡镇推动纪检监察“码上监督”平台相关信息的录入,以信息化助力精准监督。发挥村级纪检委员的监督员作用,通过随机座谈、实地走访、查阅资料等方式,及时了解村情民意,加强村级事务监督,发挥好“防护墙”作用。

  在开展营商环境监督中,该县纪委监委充分发挥室组地等联动监督机制,对干部作风、发展环境等情况开展明察暗访,强化监督检查,既严肃查处形式主义、官僚主义和不作为、乱作为、假作为等问题,又对漠视企业诉求、侵害群众利益的行为严肃查处纠正,督促各级党员干部把企业的问题清单变成干部的履职清单。同时督促相关单位进行内部排查廉政风险点工作,对日常监督、制度建设等方面的廉政风险点,推动有关部门举一反三、系统治理。

  “下一步,我们将持续加大监督检查力度、严肃追责问责、定期通报曝光,以‘零容忍’的态度为优化发展环境提供纪律保障。”该县纪委监委主要负责人说。