当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 媒体聚焦

宽城专项监督保障农民工工资“零拖欠”

来源:河北日报客户端 发布时间:2022-08-08 15:49:00

  “我们工地的工人工资都是按时足额发放的,这是工资发放明细和银行凭证。”连日来,承德市宽城满族自治县纪委监委驻县人社局派驻纪检监察组深入神栗花园小区三期工程、华川建筑安装工程有限公司等20余个建设项目现场,实地调研察看农民工劳动用工实名制管理、农民工工资专用账户开设、劳动合同签订、是否公示维权信息、是否存在拖欠工程款和农民工工资等情况,着力发现各个项目中存在的欠薪隐患问题。 

图为宽城人社局正在召开保障农民工工资支付工作调度会。

  今年以来,宽城满族自治县纪委监委立足“监督的再监督”职责定位,以工程建设领域为重点,针对拖欠农民工工资问题开展专项监督检查,督促有关职能部门切实保障农民工工资按时足额支付,让农民工劳有所得、劳有所获。

  在专项监督工作开展过程中,该县纪委监委督促人社、住建、交通、农业、水务等主管部门切实履行监管责任,聚焦群众反映强烈、风险隐患较大的房地产开发、道路交通、环境治理等重点领域,紧盯政府、国企建设项目以及乡村振兴领域小微工程等,督促解决欠薪案件,推动源头化解欠薪风险。

  同时,针对欠薪问题暴露出的部门监管不力等漏洞短板,督促有关职能部门完善强化行业监管、规范工资支付、保障欠薪维权、惩戒失信企业、调解仲裁解决、应急资金兜底等体制机制,将监督成果转化为治理效能。截至目前,该县通过监督推动相关单位办理解决欠薪案件34件,涉及农民工1926人,支付总金额7967.272万元。

  “群众利益无小事。”宽城满族自治县纪委监委主要负责人杨桂珍表示,他们把此次专项监督工作作为“我为群众办实事”的重要内容,推动监督与监管部门同向发力,贯通协调,切实维护保障群众利益。