当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 媒体聚焦

围场:选派干部到巡察一线锤炼

来源:河北日报 发布时间:2022-08-08 11:12:51

  今年以来,围场满族蒙古族自治县坚持问题导向,以目标为牵引,把精兵强将培养作为加强巡察干部队伍规范化、法治化、正规化建设的有力抓手。

  突出政治引领,坚持巡察干部队伍政治建设当先,把政治理论学习、忠诚教育、廉洁从政贯穿培养工作的始终,始终强化忠诚担当。

  突出业务技能,将业务培训贯穿巡察过程始终,巡察前就工作分工部署开展系统培训,巡察中聚焦短板不足开展专项培训,巡察结束后就典型经验做法复盘讲解研讨交流。通过采取自学和线上交流相结合方式,着力提升巡察干部法律法规运用能力、思想政治定力、大数据分析应用能力。

  突出监督管理,善于在巡察过程中培养发现、锻炼识别优秀干部,做到精准掌握巡察干部的长处和短处、发展和潜力,有针对性地提出深度培养措施,推进巡察干部队伍素质更强,结构更优。同时,注重在精心选配专职干部、抽调年轻干部、充分利用巡察人才库的基础上,出台《选派年轻干部和新提拔干部到县委巡察岗位锻炼实施办法(试行)》,将优秀年轻干部和新提拔干部选派到巡察一线锤炼,壮大巡察骨干力量。目前,选派6人到省市级巡察岗位挂职锻炼,选派24人开展了县委二轮33个单位的巡察。