当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 要闻要论

新闻故事 | 专题会后7人主动说明问题

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2022-08-05 10:11:43

  “参加专题会时,我感觉如坐针毡。会后一直寝食难安。我决定主动向组织说明自己的问题,立即上交违法所得……”近日,重庆市綦江区储备粮有限公司一名干部来到该区纪委监委主动说明问题。紧接着的7个工作日内,又有6名该公司干部职工前来主动说明问题。

  之前,重庆市纪委监委“风正巴渝”微信公众号发布了綦江区储备粮有限公司党支部副书记、总经理陈显明和生产经营部部长郭刚涉嫌严重违纪违法接受审查调查的通报。

  通报发出不到一小时,在綦江区储备粮有限公司会议室内,一场敦促涉案人员限期主动说明问题的专题会召开,该公司全体干部职工参会。

  綦江区纪委监委从审查调查一开始就同步剖析相关人员违纪违法的蜕变轨迹,为精准把握“开案即改”时度效,专门选定了案件公开这个时间节点。一方面,“趁热打铁”持续放大警示教育的震慑效应;另一方面,以案件查办促进整改整治,针对区储备粮有限公司腐败案中发现的体制机制存在漏洞、弊端等问题,督促案发单位将“当下改”与“长久立”相结合。

  会议直奔主题,宣读《关于敦促主动说明问题的公告》,“对于即日起十日内主动说明和交代问题、整改问题,上交违纪违法所得、挽回损失、消除不良影响以及有重大立功表现等情形的,纪检监察机关将依规依纪依法从轻或者减轻处理……”

  随后,綦江区储备粮有限公司负责人代表公司做了表态发言,市储备粮公司相关负责人从抓好粮食购销领域腐败问题专项整治等角度,敦促涉案干部职工主动说明问题。

  “大家一定要看清形势、直面问题、找准出路,不要做‘唤不醒的梦中人’……”会上,綦江区纪委监委主要负责人说。结合以往主动投案和被动接受调查的案例,用“身边人”“身边事”警示大家要相信组织、依靠组织,不要心存侥幸,把小问题酿成大错误。

  目前,该区纪委监委已对4名粮食领域相关人员依法实施留置措施。针对案件中暴露出的相关问题,制发纪检监察建议书,及时督促案发单位和相关责任部门,结合市委粮食购销领域专项巡视反馈的11个方面问题,落实落细整改措施。