当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 媒体聚焦

承德:加强生态环保领域监督 助推京津冀“两区”建设

来源:河北日报 发布时间:2022-08-04 09:45:42

  “以前这条河里的水都是灰色的,现在终于变清了,心情都跟着变好了。”曾经被污染的水体得到治理,家住丰宁满族自治县胡麻营镇某矿业公司附近的王大娘高兴地说,小时候见过的绿水青山又重现眼前。

  今年以来,丰宁满族自治县纪委监委不断加强生态环保领域监督,在整治突出问题的同时,推动建章立制、完善管理,督促有关部门出台《污水厂排污口巡检制度》《风电生产建设项目保持设施自主验收后管护制度》等制度,压紧压实生态文明建设主体责任,促进生态环境建设质量全面提升。

  承德是京津冀水源涵养功能区和生态环境支撑区,承德市纪委监委以“零容忍”惩治破坏生态环境问题,推动“两区”建设迈上新台阶。今年上半年,全市处置矿山治理、侵占河道、破坏林草资源等问题线索54件,处理128人。对中央环保督察交办的问题线索,逐项实地核查、全部督促整改。同时,举一反三推动系统整治,协助市委开展生态环保领域大排查大起底大整治和矿山领域综合治理,督促整改问题1248个。