当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 媒体聚焦

河北围场:将监督“探头”架到乡村振兴一线

来源:学习强国 发布时间:2022-08-02 16:46:00

围场美丽风光。王东岭 摄

  今年以来,为精准护航乡村振兴,围场满族蒙古族自治县纪委监委立足职责定位,拓宽监督渠道,建立横向到边、纵向到底的监督网络,以有力监督推动乡村振兴。

  强化警示教育,筑牢思想防线。把解决群众身边腐败和不正之风作为纪律审查的重点,对党员干部从“定责、履责、考责、追责”四个方面细化责任内容,量化指标,抓早抓小,防微杜渐。借助“以案释纪”警示教育、组织生活会等活动载体,通过监督通报、提醒谈话等方式,发现问题、及时纠正,见贤思齐、取长补短,切实增强党员干部规矩意识、纪律意识,使日常监督成为常态,让纪律真正立起来、严起来、行起来,促进乡村振兴开好头,起好步。以加强村干部警示教育为抓手,组织全体村干部、乡村振兴驻村工作队员以及村民小组长,通过观看《群众利益无小事》等警示教育片、参加廉政教育党课、学习通报的典型案例等形式,强化警示震慑。截至目前,累计5000余人次接受警示教育。

围场满族蒙古族自治县纪委监委工作人员(右一)在御道口镇御道口村了解乡村振兴产业发展情况。王东岭 摄

  下足“绣花”功夫,监督小微权力。聚焦“小微权力”运行,强化监督检查,持续紧盯基层群众关心的热点、难点问题,聚焦涉及群众切身利益的审批事项、低保评议、“三资”管理、惠农惠民资金落实等事宜,完善“村级贴身监督+乡镇全面监督+县级重点监督”三级监督体系,通过日常监督、常规巡察、机动巡察,采取实地走访、调取数据信息、查阅资料、座谈交流等方式,对村党务、村务、财务公开等情况进行监督检查,对巩固脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接开展精准监督,严查不作为、不担当等损害群众切身利益的行为,规范“小微”权力运行,严防“微腐败”,为基层党员干部打好廉洁履职“预防针”。

  加大督查力度,严肃追责问责。坚决以“零容忍”态度严抓问题查处,紧盯重要时间节点,重大节假日正风肃纪,把“四风”问题牢牢盯紧、死死看住。坚持常态化督查问责,充分运用约谈、提醒谈话、警示谈话、诫勉谈话等手段,通过问责整改进一步压实工作责任,强化党员干部作风纪律意识,有力保障乡村振兴各项工作在基层落到实处。