当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 媒体聚焦

承德县纪委监委开展乡镇防汛督查

来源:河北日报 发布时间:2022-08-01 15:17:20

  承德县纪委监委将人民群众生命财产安全放到第一位,扎实开展乡镇防汛督查工作,筑牢防汛安全“堤坝”,确保“监督检查在制度下行使,汛期洪水在河道中流淌”。

  深入一线“问”防汛物资储备情况。详询细问并实地查看防汛抗洪储备物资准备和保存状况,确保防汛物资、设备数量充足,专人看管,按需发放,做到物资随时够用、随时能用、随时管用。

  深入一线“看”现场实地情况。深入到乡镇内各村地质灾害隐患点、内涝点、山洪灾害危险区域、容易发生汛情的重点地域进行现场查看,重点检查各类安全隐患是否消除,做到及时发现问题,第一时间解决,确保重点地块安全度汛。

  深入一线“查”值班人员在岗情况。深入各乡镇开展明察暗访,对值班工作进行督查,并检查是否建立汛期巡查台账、防汛应急队伍台账等,检查责任落实、应急预案、日常巡查情况是否到位,真正做到值班人员24小时在岗在位,遇有汛情第一时间上报,最大限度控制汛情扩大。

  深入一线“督”乡镇组织领导是否到位。检查乡镇包片领导、包村干部防汛工作制度落实情况,督促各村、部门按照职责分工,加强协作、细化任务,全力配合防洪防汛工作,做到下有人管,上有人应,防汛工作不脱节。