当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 廉洁承德

丰宁:“码”上读“廉”书 清风进万家

来源:承德市纪委监委网站 发布时间:2022-08-01 11:03:00

  “读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”习近平总书记曾专门谈关于领导干部读书的问题,要求领导干部要爱读书、读好书、善读书。

  读书学习是领导干部加强党性修养、坚定理想信念、提升精神境界的一个重要途径。为加强廉洁文化建设,丰宁县纪委监委会同该县图书馆开展“读廉政好书,养浩然正气”——廉洁文化建设图书荐读专题活动,精心选取一批涵盖政策理论、典型案例、廉政故事的书籍,供广大党员干部和群众免费在线阅读,倡导大家读“廉”书、树“廉”心、行“廉”事。

  “我们发起此次活动的初衷,就是想利用好网上阅读这个便捷方式,引导党员干部从书中涤荡心灵,弘扬廉洁文化。”该县纪委监委宣传部负责人介绍,本次廉洁文化建设图书荐读活动共有7期,依托北京超星公司线上图书资源,以“码”上阅读方式,为广大党员干部读书学习搭建了一个便捷的平台,引导大家从廉政好书中汲取清廉“正能量”,让读“廉”书成为一种阅读新风尚。目前全县已有1700余名党员干部通过关注县图书馆微信公众号参与读“廉”书活动,并通过乡、村纪检组织引导基层广大党员、群众广泛参与。

  “这个活动真不错,在合作社务工时利用休息的碎片化时间,通过扫码阅读学习廉洁故事,不仅提升村民的廉洁意识,引导群众积极参与村里‘三资’管理等工作的监督,还可以回家教育孩子,从小走正路、长大做好人。”该县将军营镇横河村妇联主席赵金茹把廉政书籍的二维码打印出来,每天都向来村部办事的群众推荐线上读“廉”书。

图为该县将军营镇横河村妇联主席赵金茹(右一)指导村民“扫码阅廉”

  据了解,该县纪委监委为提升“码”上读“廉”书覆盖效果,在乡村便民服务大厅、机关会议室、图书馆、广场等地点张贴“廉”书二维码,群众只需拿出手机扫一扫,就能在线阅读,让小小的二维码,传递清廉大能量。同时,充分发挥派驻纪检监察组作用,以“码”上读“廉”书活动为契机,与党员干部聊感悟、正身心,指导督促驻在单位加强廉洁文化建设。

  近日,丰宁经济开发区召开警示教育大会,开发区纪检监察工作人员兰兴亮向参会的党员干部特别推荐了《榜样--古今中外名人廉洁故事》等廉政文化书目,督促大家从中汲取精神营养、强化清廉本色,以案为鉴严以用“权”,更好地防范化解廉政风险,构建“亲清”新型政商关系,为企业健康发展打造高效便捷、公平正义、和谐稳定的发展环境。

图为丰宁县纪委监委工作人员体验“码”上阅读

  “小平台发挥大作用。我们要用好网络等平台,拓展廉洁文化资源,丰富廉洁文化建设内容,大力营造崇廉尚俭、见廉思齐的良好氛围,让清风正气更加充盈,为党员干部强化担当作为充电赋能、鼓气加油!”该县纪委监委相关负责人表示。