当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 媒体聚焦

宽城“嵌入式”监督 护航学生“成长路”

来源:河北日报 发布时间:2022-07-28 10:32:00

  “现在的延时课程比以前充实多了!我们家孩子的兴趣爱好也更广泛了”“每天放学回家,女儿都会手舞足蹈地跟我讲在延时课上学到的新内容。”在宽城孟子岭小学校门口,等待孩子放学的家长们讨论着学校延时课程的“新变化”。

图为化皮中心小学学生正在学习轮滑。

  今年以来,承德市宽城满族自治县纪委监委立足“监督的再监督”职能定位,采取“四不两直”的方式,对2所县城小学、3所乡镇小学开展监督检查。在监督检查的过程中,驻教体局纪检监察组工作人员发现,个别乡镇学校存在延时课程单一,课程活动较少的现象,导致有的同学在延时课上做完作业以后无事可做,只能坐在教室里等待放学。

  在发现这一现象之后,驻教体局纪检监察组迅速反馈给教育局党组。在派驻纪检监察组的监督督促下,教育局对全县18个乡镇的89所小学进行了摸底调研,把学生和家长的需求放在首位,从各个学校的实际情况出发,完善课后延时服务实施方案和指导意见,不断压实学校主体责任,丰富乡镇小学延时课程种类和内容,切实提高延时服务质量。

图为龙须门小学开设的文具特卖课堂现场。

  在监督检查的基础上,该县纪委监委对负有校外培训机构整治职责的9个职能部门有关职责要求进行全面梳理,督促各主管部门加大对校外培训机构监管力度,并联合县教育局对校外培训机构治理情况开展专项监督、综合治理,以强有力的监督保障“双减”政策落到实处。累计排查出20家学科类培训机构,其中,11家已按照相关政策规定转型为非学科类培训机构,剩余9家未转型机构已责令停止办学。

图为板城小学组织学生动手实践包饺子。

  宽城满族自治县纪委监委主要负责人杨桂珍表示:“接下来,我们将充分发挥派驻‘嵌入式’监督优势,进一步拓宽监督举报渠道,持续跟进监督,以实际行动助推健康有序、公平公正教育环境的有效形成。”