当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 廉洁承德

围场:举办知识竞赛 增强双施双守能力

来源:承德市纪委监委网站 发布时间:2022-07-01 17:34:52

  “此次知识竞赛涉猎范围广,通过参赛,我的知识结构得到进一步优化,团队协作能力也明显提升。”围场满族蒙古族自治县纪委监委第一监督检查室黄辉这样说到。

  近日,该县在七一建党节来临之际,组织纪检监察系统庆“七一”喜迎二十大知识竞赛,37个乡镇及委机关19支代表队参加比赛。

  为展现全县纪检监察系统党员干部昂扬向上的精神风貌,打造忠诚、干净、担当的纪检监察铁军,县纪委监委举办了此次党纪法规党史知识竞赛活动。内容包括《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中国共产党党内监督条例》、党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史“四史”等党内法规、国家法律及党史,内容丰富、涉猎面广,设置小组必答题、个人必答题、抢答题和观众互动环节,综合检验参赛选手知识储备、学以致用、现场应变及团队协作水平。

  经过初试、预赛、决赛三个阶段激烈角逐,最后委机关三支代表队和乡镇纪委三支代表队共6支队伍脱颖而出,委机关三支代表队分列第一名、第二名。

  “要以此次知识竞赛为契机,建强委机关读书班,全体纪检监察干部要多读书、读好书,发扬勤学善思、奋发有为的精气神,推动纪检监察工作高质量发展。”该县县委常委、纪委书记关利强在活动现场致辞时表示。

  近年来,该县纪委监委始终把纪检监察干部队伍建设作为推动纪检监察工作高质量发展的重要组成部分,按照“高质量”“全覆盖”要求,依托委机关读书班和木兰课堂,通过读原著、学原文、悟原理和集中培训等形式,对《习近平谈治国理政》《习近平在宁德》《摆脱贫困》《讯问的艺术》等政治理论、党史和专业知识研学深悟,督促纪检监察干部在勤奋、好学、自律、担当上加强自身建设。就监督检查、审查调查、案件审理、信访举报件处置、信息宣传等方面内容授课答疑解惑、探讨交流互学。针对年轻干部社会阅历、办案经验相对不足等情况,以补短板、强弱项为突破口,分级分类“开小灶”进行学习锻炼,为纪检监察干部“充电赋能”。今年以来,累计培训36期,1200人次受教育。

  此外,该县纪委监委注重通过实战训练,在一线淬炼纪检监察干部特别是年轻纪检监察干部的政治品质、道德操守和业务能力。截止目前,组织年轻纪检监察干部参加疫情防控、干部纪律作风、优化发展环境、乡村人居环境整治等不间断监督检查23轮次,进一步激发年轻干部干事创业的积极性、主动性,以严的态度、实的作风树立纪检监察干部可亲可信可敬的良好形象。