当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 要闻要论

聚焦重点领域集中开展专项整治 对涉企违法违规收费“零容忍”

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2022-07-01 09:34:18

  “我们将坚持对违法违规收费行为‘零容忍’,切实减轻各类市场主体的不合理负担。”6月30日下午,国务院新闻办公室举行的国务院政策例行吹风会上,国家发展改革委副秘书长杨荫凯介绍国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、市场监管总局等部门日前联合印发通知,在全国集中开展涉企违规收费专项整治行动重点聚焦交通物流、水电气暖、地方财经、金融、行业协会商会和中介机构等五个领域,重点整治落实降费减负政策不到位、借疫情防控违规设立收费项目、不按要求执行国家和地方已出台的惠企收费政策、收取明令取消的费用、强制捆绑销售、乱检查、乱罚款等问题。

  发布会介绍,本次专项整治行动将分为部署准备、分领域自查自纠、联合检查、总结评估四个阶段。6月是部署准备阶段,日前已公布12381、12315两部热线电话,接受社会对涉企违规收费问题的投诉举报。7月到9月是自查自纠阶段,按领域开展自查自纠,督促收费主体主动规范整改,及时查处乱收费、乱罚款、乱摊派的行为。10月是联合检查阶段,由有关部门组成联合检查组,对重点部门、重点地区、重点领域涉企收费情况实地开展抽查检查,对违规收费主体综合采取市场监管、行业监管、信用监管等方式进行联合惩戒。11月是总结评估阶段,深入评估分析涉企违规收费问题,研究完善长效监管机制。

  杨荫凯指出,近年来,各地区和有关部门持续开展涉企违规收费问题整治,收费项目逐步减少、收费行为更加规范、企业负担不断减轻,取得了一定成效。但涉企“三乱”问题治理具有长期性、复杂性,目前部分领域涉企违规收费问题仍时有发生,形式上也具有隐蔽性。部署开展此次涉企违规收费专项整治行动,目的是通过重拳出击、猛药去疴,严厉打击各类涉企“三乱”和不落实国家降费减负政策等行为,保障助企纾困各项政策不折不扣落到实处,切实降低企业生产经营成本,促进地方经济和相关行业持续健康发展。

  “交通物流领域链条长、参与者多,涵盖铁路、公路、水路、民航等多种运输方式,涉及船代货代、堆存保管、货物运输、报关通关等多个环节。”交通运输部财务审计司司长卢尚艇说,将全面梳理分析违规收费的风险点,重点整治水运、公路、航空、铁路等领域落实助企纾困政策不到位、继续收取已明令取消的收费或者重复收费、规避政府规定拆分项目收费、不执行政府定价目录或收费公示制度、以防控疫情的名义向企业违规收费或者强制摊派等重点问题。

  针对地方财经领域涉企违规收费问题,财政部税政司司长贾荣鄂表示,此次专项行动将重点整治降费减负助企纾困政策未有效落实,采取打折扣搞变通方式侵蚀降费减负红利,相关政策红利未及时有效惠及市场主体等问题,严禁违反收费基金立项审批权限自立名目收费、扩大收费范围、提高征收标准等,确保取消、停征、免征和降低征收标准的收费基金落到市场主体。