当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 要闻要论

用好红色资源开展党史学习教育
传承红色基因 凝聚奋斗力量

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2022-07-01 09:23:57

  目前,全国省一级纪委换届已全部完成。据记者了解,多地纪委把开展党史学习教育作为履职伊始的一项重要内容,注重运用革命遗址遗迹、纪念馆、博物馆等红色资源,发挥革命英烈、时代楷模示范引领作用,传承红色基因,赓续红色血脉,增添履职动力。

  近日,天津市委常委,市纪委书记、监委主任陈辐宽带领新一届市纪委领导班子成员,集体到周恩来邓颖超纪念馆,参观“人民总理周恩来”等展览,深切缅怀老一辈革命家的革命精神和崇高品格。面对鲜红的党旗,该市纪委监委领导班子成员举起右拳,庄严宣誓,重温入党誓词。“要大力弘扬党的自我革命精神,大力加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,打造坚强有力的领导班子,团结带领全市纪检监察干部忠诚履职尽责。”陈辐宽表示。

  山东省廉政教育馆是该省第一个省级廉政教育基地,馆内展览以党的纪律建设为主线,以全面从严治党永远在路上为主题,以党在不同时期加强纪律建设的重大事件为依托,营造浓厚的廉政文化氛围。日前,山东省委常委,省纪委书记、监委主任夏红民带领省纪委领导班子成员,集体到山东省廉政教育馆参观党的纪律建设史主题展,重温中共党史、纪检监察史,开展党性教育。“新一届纪委领导班子要努力建设成为忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的坚强领导集体。带头严守纪律,自觉接受最严格的约束和监督,秉公用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,培养健康的生活情趣,始终不放纵、不越轨、不逾矩,做廉洁自律的模范。”

  透过一张张照片、一件件展品,深刻感悟革命先烈至死不渝的理想信念,共同追忆那段恢弘悲壮、腥风血雨的峥嵘岁月……近日,新选举产生的十三届贵州省纪委常委会班子成员集体到解放贵州革命烈士纪念碑、中共贵州省工委旧址接受革命传统教育,并召开第一次常委会会议,重温习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”和全面从严治党重要论述,对进一步加强省纪委领导班子自身建设提出要求。

  “之所以作出这样的安排,目的就是牢记初心使命,牢记习近平总书记‘打铁必须自身硬’的殷殷嘱托,更加自觉地传承发扬党的优良传统,以新气象新面貌走好新的赶考之路。”贵州省委常委,省纪委书记、监委主任李元平说。参观结束后,省纪委领导班子成员表示,“深感使命在肩、责任重大,今后一定以身作则、以上率下,坚定不移打好反腐败斗争攻坚战持久战,一刻不停走好新的长征路。”

  四川省第十二次党代会闭幕之际,四川省委常委,省纪委书记、监委主任廖建宇带领新一届省纪委常委班子赴南充仪陇县朱德故居,开展“赓续红色传统 弘扬斗争精神”活动。

  “大家要迅速进入工作状态,一锤接着一锤敲,一届接着一届干,按照新的分工,做好工作交接,保障各项工作无缝衔接、平稳过渡,确保新班子有新气象、新作为。”廖建宇在主持召开十二届省纪委常委会第一次(扩大)会议时要求,做深做细做实政治监督,聚焦以成渝地区双城经济圈建设引领高水平区域协调发展、建设支撑高质量发展的现代化经济体系等七个方面重点任务,全力排除阻碍、干扰新时代治蜀兴川事业的消极腐败因素,坚决祛除耽误改革、贻误发展的不良风气,以铁的纪律确保美好蓝图变成现实。