当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 媒体聚焦

平泉市大力开展公职人员廉政教育

来源:河北日报 发布时间:2022-06-28 17:36:06

  “开展镇、村两级监察对象廉政教育45场次,受教育人数达2250人次;通报民生领域、教育系统等典型问题30起,全市9000余名公职人员受到教育警醒;举办‘笔墨传廉韵、清风沐平泉’廉政书画摄影展,征集廉洁文化及家风家训作品260余个,向全市广大干部家庭发出廉洁倡议……”这是平泉市总结回顾党和国家纪检监察体制改革以来第一份沉甸甸的廉政教育成绩单。

  近年来,平泉市纪委监委始终坚持把加强廉洁文化建设摆在更加突出重要位置,围绕政治建设、纪律作风、家教家风等三个方面筑牢廉洁文化阵地,强化履行对公职人员开展廉政教育重要职责,不断增强干部廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家的思想自觉,持续加固“不想腐”的思想堤坝。

  抓好廉政教育,政治建设是首要阵地。该市紧盯领导干部这个“关键少数”,通过构建述责述廉工作体系、健全完善谈话提醒机制、开展领导干部政治性警示教育等方式强化政治监督,坚持把政治纪律和政治规矩挺在前面,促使“一把手”规范用权、廉洁履职。

  此外,该市纪委监委还聚焦司法执法、教育医疗、行政审批等重点领域开展作风纪律教育,促动各级党组织召开党风廉政教育大会、典型案例通报会等,努力营造“廉荣贪耻、向上向善”的良好氛围,进一步增强广大干部职工廉洁从政和依法行政的意识。

图为平泉市南五十家子镇组织镇、村干部到该镇廉洁文化教育基地接受警示教育。

  家风关系党风,廉政风带民风。该市纪委监委不断拓展家教家风家庭阵地,在市直党政机关大力弘扬家教家风家训教育,以讲好身边故事的形式推动廉洁教育融入家庭日常生活。同时,还大力宣传勤廉兼优、家风家教良好的农村基层干部典型,使广大农村基层党员、干部尚廉守廉、汇聚正气。“去年,我们在誉有‘驿站诗歌小镇’的南五十家子村打造了全市首个乡村说廉颂廉长廊。今年,作为向党的‘二十大’献礼,我们在泽州园建设的平泉廉政文化教育馆展也即将建成并向公众开放。此外,党坝、七沟等一批乡村廉洁文化教育示范村(社区)也将近期完成建设……”该市纪委监委主要负责人在谈到廉洁文化建设时表示。