当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 媒体聚焦

宽城纪委监委精准监督 推动营商环境持续优化

来源:河北日报 发布时间:2022-06-23 11:12:54

  “复工复产后的疫情防控措施如何落实?”“企业复工复产方面还存在哪些困难?”“最新出台的惠企政策你们是否知悉?各项减费降税政策的申请过程是否顺利?”……

  连日来,承德市宽城满族自治县纪委监委以“监督不缺位,帮忙不添乱”为原则,主动作为,精准监督,派出11个监督检查组,采取“四不两直”的方式,直插一线,全面查找影响营商环境优化提升的痛点、堵点、难点问题,压实整改责任,以有力监督助推亲清新型政商关系常态化、长效化。

图为宽城纪检监察干部到板城矿业有限公司开展实地走访。

  与此同时,该县纪委监委找准着力点、衔接点,建立快查快处联动协调机制,贯通纪检监察监督与行业部门监督,通过与审计、税务等单位联合开展监督检查的方式,精准发现影响营商环境的关键症结。对于在走访调研和监督检查过程中发现的不作为、慢作为、乱作为、假作为等问题线索,优先受理、单独建账、限期办结、及时反馈,让企业和企业家感受到“问题有人管、意见有人听、利益有人护”。截至目前,累计受理反映营商环境问题线索2件,给予党纪政务处分1人,组织处理2人。

  此外,该县以“强作风、提效能、优环境、促发展”活动为契机,深入企业和基层单位,通过实地走访、问卷调查等形式,对乱罚款、乱收费、乱摊派,减费降税政策落实、企业融资以及营商环境建设中存在的困难和问题、对营商环境建设的意见建议等情况进行全面了解。今年以来,共开展调研走访16次,推动解决企业实际问题36个。

  “营商环境是企业生存发展的土壤,更是经济发展的‘晴雨表’。”宽城满族自治县纪委监委主要负责人杨桂珍表示,他们将持续紧盯群众和市场主体反映强烈的问题跟进监督,以实际行动为企业健康发展提供坚实的纪律保障。