当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 媒体聚焦

河北围场:涵养清廉家风 凝聚“廉动力”

来源:学习强国 发布时间:2022-06-22 17:17:26

围场美丽风光。王东岭 摄

  围场满族蒙古族自治县纪委监委将廉洁家风建设作为加强廉洁文化建设的切入点、着力点,教育引导党员干部修身正德、律己守廉。传承和弘扬本土家风家训中的“勤廉”元素,党员干部把家风家训亮出来,扎实做好 “家”字文章,以优良家风为社会清正廉洁注入源源不断的正能量。

围场满族蒙古族自治县纪委监委工作人员(右)在围场镇丽水社区了解廉政文化开展情况。王东岭 摄

  以廉洁“家风”涵养初心使命。引导广大党员干部从自身做起、从家庭做起,积极汲取家风家规、乡规民约精华,弘扬中华优秀传统文化。组织党员干部讲家风故事,分享清廉家庭幸福感悟等,不断厚植廉洁基因,培树廉洁家风,涵养清风正气。依托家风家训、廉政文化墙、廉政书画展等载体,进一步传递弘扬良好党风,持续推动形成激浊扬清、干事创业的良好政治生态。大力推动廉政文化进机关、进学校、进企业、进社区、进乡村、进医院。充分利用当地历史文化、文物古迹等资源,挖掘其中的优秀传统文化,引导党员干部以身作则,共同推动廉政文化建设。

  家庭助廉筑牢廉洁防线。引导全县各级各部门采取组织党员干部其家属参加警示教育大会、举办警示教育专题讲座、观看警示教育专题片等方式开展警示教育,深化领导干部家风建设,引导党员领导干部及其家属坚持以身作则从严治家,努力做良好家风的践行者、示范者。将廉洁文化建设与基层党建、乡村振兴、乡风文明等工作同步推进,推动廉洁文化融入全县经济社会发展各方面各领域,持续深化推动全面从严治党向基层延伸。目前,建成“一园(廉政文化主题公园)+一坊(满蒙特色刺绣作坊)+N个文化墙”廉洁文化基地,覆盖全县37个乡镇321个村(社区),发挥了廉政文化的教育、示范、引领功能,进一步筑牢全县党员干部拒腐防变的思想防线。

围场新拨镇二道河子村“家风文化墙”一角。王东岭 摄

  廉政家访做到“家”。把分级分类常态化开展廉政家访作为家风建设的重要载体之一,通过开展家属恳谈会、进干部家拉家常、电话访谈、向干部职工家属发放助廉倡议书等廉政家访活动。把严管和厚爱从干部延伸到干部家属身上,不断涵养干部优良家风,引导家属当好“廉内助”,筑起家庭防火墙,构建预防“八小时以外”廉政风险的家庭防线,共同用亲情守护好廉洁家风。