当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 媒体聚焦

河北围场:构建基层监督防线 营造风清气正的环境

来源:学习强国 发布时间:2022-06-17 09:46:00

围场美丽风光。王东岭 摄

  围场满族蒙古族自治县纪委监委认真履行监督职责,从加强对基层权利的制约监督、深化廉洁文化建设等方面入手,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”机制,用心用情服务群众,找好着力点,打好“组合拳”,全面涵养风清气正实干担当的政治生态。

  按下问题线索处置“加速键”。定期召开问题线索讨论会,对反映的问题逐件研判。重点关注违反中央八项规定精神、涉及乡村振兴、生态环保、群腐等领域举报件,制作动态管理台账,落实领导办案接访机制,通过“常委+包片监督检查室+承办核查处置组”,责任落实到人、逐案验收清号。采取口头督办、发函督办、电话督办、会议督办等方式,定期与不定期对承办部门进行督办;对下级办理件定期督导,对本级办理件随时督办,对上级转交件跟踪督办;通过召开会议、对台账、查案卷,进行统计分析汇总,将责任压实传导到每个承办部门。

围场满族蒙古族自治县纪委监委工作人员深入田间地头向农户了解民生政策落实情况。王东岭 摄

  推进基层权力阳光运行。充分发挥村级纪检委员的“探头”监督作用,通过参加村(社区)“两委”会、党员大会和村民代表大会,查阅相关档案资料、会议记录、财务账目等方式,对群众切身利益的审批事项、低保评议、“三资”管理、惠农惠民资金落实等事宜进行监督,督促全县37个乡镇、312个行政村严格落实党务、政务、村务“三务”公开工作,对乡镇村两级重大项目安排、资金管理使用、民生服务等信息及时公告、公示,让群众眼明心亮。今年以来,该县共处置村干部问题线索7件,给予党纪政务处分10人,组织处理2人。

  深耕厚植廉洁文化。联合县妇联、电视台、教育局等单位,通过观看廉政微视频、建设廉政文化主题公园、贤内助齐家“五个一”主题活动等方式,深入挖掘廉洁文化,进一步激发党员干部勤勉尽责、干事创业的内生动力。发挥党建引领作用,以选树群众身边的正面典型为切入点,讲好“诚、孝、俭、廉、和”等新时代的家风故事。