当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 廉洁承德

承德:为纪检监察干部“八小时外”立规矩敲警钟

来源:承德市纪委监委网站 发布时间:2022-06-15 10:20:36

  信任不能代替监督,执纪者必先遵纪。近日,承德市纪委监委制定了《承德市纪检监察干部“八小时之外”行为规范》,进一步约束了纪检监察干部的生活圈、社交圈、朋友圈,与之前制定的“十个严禁”相配合、衔接,实现对纪检监察干部工作、生活全覆盖监督,坚决防止“灯下黑”,以严明的纪律打造纪检监察“铁军”。

  《规范》要求全市纪检监察干部要做到“三个表率”。谨慎交友,严守纪律,自觉纯洁社交圈、净化生活圈、规范休闲圈,做严以用权的表率;严谨治家,廉洁齐家,带头弘扬家庭美德,尊老爱幼,忠诚感情,做严格家风家教的表率;严格自律,严以修身,多读书,多锻炼,多自省,多自警,做戒慎恐惧的表率。

  《规范》对纪检监察干部提出“十个不准”的具体要求。“不准违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等‘拉拉扯扯’的庸俗交往活动,私下‘站队伍’,编织‘关系网’,结成‘小圈子’。”“不准纵容或默许家人、亲友、身边工作人员打着自己旗号通过各种方式谋取不正当利益。 ”“不准在公开场合和社交活动中以及微信朋友圈、微博、网站论坛、短视频App等信息网络平台散布没有正规来源、未经证实的虚假消息,严守工作秘密,不信谣、不传谣、不造谣。”…… 

  纪检监察机关不是天然的“保险箱”,纪检监察干部也不具备天然“免疫力”。承德市纪委监委始终把纪检监察干部的日常监督放在重中之重。2021年就制定下发了《承德市纪检监察干部“十个严禁”》,对纪检监察干部在工作中如何履职尽责进行了严格规范,时刻提醒每名干部“八小时内”必须守纪律、讲规矩,不触“雷区”、不破“底线。

  “《规范》出台很及时,是“十个严禁”的重要补充,这回纪检监察干部工作、生活两方面都有规矩可循了。‘打铁必须自身硬’,作为纪律的监督者、执行者、捍卫者,我们在履行职责监督别人的时候,更要监督好自己。”双滦区纪检监察干部张博阳说。

  “这是纪检监察干部‘八小时以外’的红线,看似社交圈、朋友圈变小了,但是让我们的圈子变得更加干净、纯洁了,更好地防范被“围猎”、腐蚀的危险,也减少了很多‘无聊’‘无奈’的应酬,可以有更多的精力想想工作、更多的时间陪陪家人,让我们生活更加积极向上、丰富多彩。”丰宁满族自治县纪检监察干部孙岳说。

  纪律规矩是带电的“高压线”碰不得。承德对违反“十个严禁”“十个不准”的纪检监察干部将采取“零容忍”的态度,对苗头性问题早提醒、早纠正,对监管中发现的一般性问题进行批评教育、提醒谈话;对发现的干部违纪问题快查快处,采用诫勉谈话、纪律处分等多种方式进行处理,坚决发现一起、查处一起,绝不姑息。

  “八小时”内外是一样的,要时时讲纪律,处处守规矩。“队伍建设永远在路上,全市纪检监察干部要坚定理想信念,提高政治站位,心有所畏、言有所戒、行有所止,自觉接受监督,用实际行动证明纪检监察队伍是一支党和人民信得过、靠得住的队伍。”承德市纪委监委主要负责人说。