当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 业务探讨

精准有效处置问题线索

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2022-06-15 09:50:50

  问题线索处置是纪检监察机关的重要工作内容和抓手,实事求是、精准高效处置好问题线索,既是推动纪检监察工作高质量发展的应有之义,也是规范案件查办的必然要求,不仅关系到案件查办的质量,也关系到全面从严治党的实际效果。河南省郑州市纪委监委突出政治引领,聚焦监督首责,抓实关键环节,着力实现问题线索闭环管理,不断提升问题线索管理监督工作质效,夯实案件查办工作基础。

  根据监督执纪工作规则、监督执法工作规定、监察法实施条例等法规制度规定,郑州市纪委监委依规依纪依法加强问题线索处置权力监督约束。坚持“一个口子进,一个口子出”,建立“1+N”台账管理体系,制定《问题线索处置工作流程》,设立线索、初核、立案进度统计等七类台账,健全问题线索管理员制度,归口受理信访、行政机关、执法机关、司法机关、审计机关和巡察机构移交的问题线索,强化源头监管、集中监管、动态监管。严格落实《地方纪委监委向上级纪委监委报告线索管理立案审查调查处分处置工作指引(试行)》等规定,对重要问题线索处置情况和初核、立案情况,及时按要求向省纪委监委有关部门报告。2021年,该市纪委监委案件监督管理室呈报案件办理进度台账12期,集中研判问题线索1579件。

  为提高问题线索处置水平,郑州市纪委监委结合“能力作风建设年”活动,开展“问题线索处置”专题培训,由市纪委监委组织部和案管室等部门协作配合,划定学习内容,明确学习方式,压实学习责任,在全市纪检监察机关开展为期一个月的“问题线索处置”专题学习培训。结合政治理论、党规党纪和法律法规应知应会内容,编发《问题线索处置试卷》,组织全市纪检监察干部进行知识测试。夯实并深化运用“既往案件办理情况”“市管干部信息”“案件备案情况”三个数据库,全面掌握相关信息,精准分析研判,提出处置意见,不断强化对问题线索四类处置方式特别是谈话函询处置方式的运用,推动全市运用“四种形态”批评教育帮助和处理8540人次,其中前两种形态占比88.3%,使日常监督约束作用得到充分发挥。

  问题线索高质高效办理,需要督促推动。郑州市纪委监委聚焦上级指定管辖、上级督办交办、领导交办、巡视巡察移交以及其他需要重点督办的问题线索,建立督办台账,明确督办事项,定期梳理汇总,确保件件落实到位。对监督检查室、审查调查室办理的重点案件,采取定期通报与重点督促相结合的方式,督促加快线索处置,防止线索积压和流失。市纪委监委案件监督管理室先后参与配合政法队伍教育整顿、中央环保督察、扫黑除恶专项斗争等10余个专项活动,对巡视巡察移交,省市纪委监委指定或交办的300余件问题线索加大督办力度,定期汇总办理情况,采取专人跟踪督办方式,推动案件线索高质高效办理。

  为规范案件指定管辖工作,郑州市纪委监委在多次调研论证的基础上,印发了《关于进一步规范指定管辖工作的通知》,对指定管辖的原则范围、报批程序、指导督办等内容进行规范,承办单位每月向对口联系的监督检查部门、案件监督管理部门报送指定管辖案件进展情况,每季度向省纪委监委报送案件办理情况,推动指定管辖案件规范有序办理。强化指定管辖案件“室组”“组地”等联合办案机制,加强请示报告、协作配合,压实指定管辖案件相关部门案件办理主体责任、协作配合责任、督办指导责任、协审把关责任、监督管理责任;加强对指定管辖案件的督办指导,综合考虑受指定管辖单位的办案力量、交通条件等因素,去年以来,全市审核报批备案指定管辖案件151件209人,及时分办处置到位。

  围绕换届选举、干部选拔任用,郑州市纪委监委认真做好党风廉政意见回复,既严格审核把关,又确保办理效率。建立完善市管干部廉政档案库,做到及时更新维护;修订完善党风廉政意见回复办理流程,坚持实事求是、客观公正的原则,对干部选拔任用、表彰奖励、推荐“两代表一委员”、因公因私出国(境)等人员的问题线索处置及立案结案等情况进行查询,做到网上审签、及时回复、及时归档。去年以来,累计回复党风廉政意见140批次4348人次。