当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 廉洁承德

承德县:做实回访教育 让“有错”变“有为”

来源:承德市纪委监委网站 发布时间:2022-06-14 09:49:45

  “说实话,刚受到处分的时候,总觉得脸上没面子,心里过不去这个坎儿,干什么都提不起精神。咱们纪委同志多次找我谈话,使我打开了心结,重拾了信心。”近日,承德县纪委监委第三监督检查室工作人员对今年以来受处分党员干部回访时,该县市场监督管理局张某某面露愧色向回访人员袒露心声。

  张某某由于对自己要求不严格,在朋友多次劝说下,违规接受企业吃请,受到了处分。在被处分后的一段时间里,张某情绪十分低落,第一次回访时,他曾向回访人员坦言:“感觉在同事面前抬不起头……”通过县纪委监委工作人员的多次暖心回访和局领导的耐心疏导,在后来的工作中,张某某逐步打消顾虑,减轻了心理负担,积极转变思想、端正态度,监督检查、执法办案像以前一样认真负责。疫情防控期间,他履职尽责,经常带领执法人员进行监督检查,督促县城内经营户落细落实疫情防控措施,并对检查中疫情防控措施落实不到位的经营户帮助其整改到位,得到了广大商户的积极配合与认可。

  为进一步加强受处分党员干部教育管理,该县纪委监委结合受处分党员干部实际情况,制定个性化台账,从回访对象家庭生活、工作实际出发,以理服人、以纪教人、以情感人,帮助解决受处分党员干部思想、工作和生活中的实际问题,巩固提升监督执纪问责综合效果。

  同时,还注重强化纪法教育,对于受到轻处分的党员干部,准确掌握被回访人员问题整改情况,帮助其加深对所犯错误的认识和理解,再次“咬耳扯袖”,警钟长鸣;对于受到重处分的党员干部,则督促被回访人员和发案单位分析原因,排查制度漏洞,找准“病根”填补漏洞。

  “对于犯了错的党员干部,不能一‘查’了事、一‘处’了之,而是既帮助他们认识和改正错误,又扶一把,让他们跟上来。”该县纪委监委相关负责人表示,该县坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,认真开展回访教育,扎实做好执纪审查调查“后半篇文章”。今年以来,已对20名党纪政务处分人员开展了回访教育。