当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 廉洁承德

承德:联合监督 共建共创推动高质量发展

来源:承德市纪委监委网站 发布时间:2022-06-13 16:42:57

  “在开展联合监督过程中,我们通过实地走访、调研座谈、发放问卷等形式,对所联系县区信息采集点企业和有关部门的廉洁文化建设及营商环境等情况进行了详细了解,发现并梳理了一些问题,目前正督促加快整改。”日前,承德市“共建共创”活动监督小组一位民主监督员反馈到。

  为进一步培树清正廉洁价值理念、创建亲清和谐发展环境,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,前不久,承德市纪委监委联合市政协开展了“共建廉洁社会、共创发展环境”活动。

  “开展‘共建共创’活动是贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和中央、省市委决策部署的政治要求,是党内监督与民主监督贯通融合、加快释放治理效能的必然要求,是推动建设新时代高质量发展的‘生态强市、魅力承德’的现实需求,可谓正当其时、正逢其用。”该市纪委监委主要负责人一语道破题中要义。

  据了解,此次“共建共创”活动聚焦党中央决策部署和省、市委工作要求,通过联合发起廉洁倡议,开展“‘廉’接你我 一起向未来”主题活动,大力开展廉洁文化进基层活动,加强廉洁文化挖掘培育等举措,共同培育廉洁理念。围绕中央重大决策部署、“我为群众办实事”活动、“六治六提”、优化发展环境等重点领域,尤其是围绕习近平总书记在承德视察重要讲话指示精神的落实情况联合开展监督,深入了解社情民意,积极解决群众“急难愁盼”问题,以有力监督推动全市发展环境持续优化。

  “被选聘为民主监督员,我倍感荣幸,觉得肩上多了一份责任感、使命感,我将主动作为,认真履行监督职责,不负组织信任和重托。”在“共建共创”活动启动会议后,民主监督员代表郭相强手捧鲜红聘书激动地说道。

  为提升监督实效,强化协同互补,该市整合集聚监督力量,双管齐下。一方面,市纪委监委发挥“室组地”专门监督力量和作用,开展靶向监督。另一方面,从政协委员中聘请100名民主监督员,分期分批组织深入企业、机关、社区、农村、校园、医院等基层一线,开展监督活动。通过明察暗访、调研走访、交流座谈等形式,了解企业及群众的“急难愁盼”问题,找准问题症结。

  “对委员、企业代表等在日常监督中发现的问题和问题线索,我们将及时收集、分类梳理,建立台账、动态管理。”该市纪委监委相关负责人介绍,同时协调专门监督力量督促有关部门加快整改、解决问题。对于问题线索处置结果,将及时通报政协机关并视情况向社会公开公布。

  “我们要坚决提高政治站位,增强‘共建共创’的责任感、使命感,通过纪检监察机关的专责监督和政协的民主监督联动发力,系统发现问题,同步解决问题,做到同题共答,为建设高质量发展的‘生态强市、魅力承德’提供坚强保障,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。”该市纪委监委主要负责人表示。