当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委

新闻纵深 | 我国航空应急救援装备体系再添新利器

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2022-05-18 09:54:37

大型民用直升机“吉祥鸟”首飞成功

AC313A:全疆域全天候航空应急救援利器

中央纪委国家监委网站 张驰

“吉祥鸟”AC313A直升机(中国航空工业集团供图

  5月17日上午,由中国航空工业集团有限公司自主研制的大型多用途民用直升机“吉祥鸟”AC313A在江西省景德镇市吕蒙机场成功首飞,标志着我国航空应急救援装备体系建设取得新进展,再添新利器。

  首飞后,AC313A直升机研制工作从试制阶段转入试飞阶段,按计划将在“十四五”期间完成适航取证并交付用户。“AC313A直升机是积极推进我国应急管理体系和能力现代化发展,满足国家航空应急救援体系建设需要而研制的一款重要装备。”航空工业集团有关负责人说。

  我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,近年来,我国发生的灾害和事故的关联性、衍生性、复合型和非常规性日渐凸显。从这些灾害和事故的救援情况来看,传统的救援方式和手段受空间和时间限制,对实施有效救援产生了一定的阻碍。而航空应急救援具有响应速度快、救援范围广、机动能力强、救援效率高等独特优势,可最大限度打破空间限制、突破时间极限,为实施应急救援提供更高层次的响应平台。

  AC313A直升机是在AC313直升机基础之上研制的一款13吨级大型多用途民用直升机,最大外吊挂起飞重量为13.8吨,洒水能力5吨,可运输28名乘员。

  2013年投入商业化运营的AC313直升机是我国首个完全按照适航条例规定的要求和程序进行研制的13吨级大型民用直升机,在森林灭火、海上执法等任务中发挥了重要的作用。“与AC313直升机相比,AC313A直升机的应急救援能力有了进一步的提升,特别是能够突破高原、海洋、森林、草原等特殊环境以及特殊气象条件下的使用限制来开展应急救援。”该负责人介绍,AC313A直升机具备目视和仪表飞行能力,可满足高原、高温、高寒等复杂地区和气候环境的使用要求;研制时瞄准了我国当前航空应急救援装备中的薄弱环节,通过配装搜索灯、消防吊桶、电动绞车、空中广播等任务设备,具备执行消防灭火、搜索救援的任务能力;通过改进设计,该型机还具备优异的高原性能,可以有效地弥补西藏等高原地区应急救援和物资运输需求的缺口。

  “通过针对不同用户的使用需求进行定制化设计,该型机还可以具备执行紧急医疗救护、应急指挥、综合执法等任务的能力。加装应急漂浮系统后,还可以执行海上救援任务,能够满足我国全疆域、全天候、多用途的救援需求,将有效提高国产大型民用直升机航空应急救援能力和高质量供给能力,更好支撑我国航空应急救援体系建设。”该负责人说。

  据介绍,AC313A直升机还配装了目前国际领先的新型发动机,提升了传动系统功率和寿命可靠性,升级了机电、航电、飞控、操纵等系统,增装健康监测系统(HUMS)、旋翼防除冰等机载设备,安装国产化飞行管理系统,增强了整机区域导航(RNAV)运行的能力,提高了系统安全性,显著降低了机组工作负荷。

  在本次首飞之前,研制团队对直升机进行了航空电子系统地面综合联试、发动机装机通电联试、起落架落震试验、过渡段尾段静力试验、铁鸟试验等重点试验任务,对飞机的设计、制造等环节予以验证,为首飞的安全性提供了重要保证。其中,航空电子系统地面综合联试测试项目多达719项,采用信息化管理系统,实现试验件状态、联试问题、联试计划以及设计变更管理在联试过程中有记录可循,问题处理可跟踪,需求变更可追溯,为AC313A航电系统集成验证过程保留了完整的证据,给局方目击试验和后续适航审查提供了有力支撑。铁鸟试验则完成了对该机型地面共振、尾桨尾梁耦合稳定性、扭振稳定性、发动机调试、首飞前50小时耐久试验等测试,充分验证了该型机的安全性能。