当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 媒体聚焦

河北围场:把好规范用车“方向盘” 严防“车轮上的腐败”

来源:学习强国 发布时间:2022-05-16 17:26:27

围场美丽风光。王东岭摄

  “您好,请把近段时间单位公车的行驶轨迹和派车手续拿出来给我们看看……”围场满族蒙古族自治县纪委监委党风政风室对该县市场监督管理局、农业农村局等17个单位的公车使用情况进行监督检查。

  为强化对被监督单位公车管理和使用的监督,从源头上防范违规停放、违规租车、公车私用等违规违纪问题的发生,该县压实工作责任,强化监督力度,加强公务用车监督管理。

  强化专项治理,堵住监管漏洞。对全县公务用车管理使用制度进行总结、梳理,准确掌握政策、排查漏洞,形成《关于对公务用车管理使用相关制度进行梳理的情况报告》,详细分析各类车辆用途、公务用车的使用管理方式、公务交通补贴发放使用原则等事项,为开展监督检查提供制度依据。通过严格的专项治理,真正让制度“长牙”、纪律“带电”,让每辆公车使用置于阳光监督之下,有效防止因公车管理不规范而产生的各类“四风”问题发生。

  擦亮监督“探头”,彰显“前哨”作用。坚持抓早抓小,做到“咬耳扯袖”“红脸出汗”。紧盯人、车、用、油、修五个关键节点,抓好车辆管理审批程序,要求各单位建立《公车使用登记簿》,严格登记用车时间、事由、地点、里程等信息,切实加强公车痕迹化、可追溯管理,确保倒查有痕,问责有人;租用社会车辆必须按程序向县公车办及纪检组报备,租车相关资料建档备查,确保程序到位;公车停放地点必须同时向县公车办及纪检组报备,确保公车管理更加规范化、清晰化、合理化。针对可能存在的公车私用、违规使用公车、公车管理不规范等问题,向县机关事务管理局下发《工作提示函》,要求对全县公务用车使用、管理进一步进行规范。

  强化监督检查,从严执纪问责。督促公务用车管理部门下发《关于对全县公务用车使用管理情况检查的通知》,针对监督管理平台、车辆标识、公务用车使用等方面开展监督检查,同时建立沟通对接机制,对检查发现的违规使用公务用车的单位和个人移交县纪委监委处理。