当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 媒体聚焦

河北围场:坚持严管厚爱相结合 系好青年干部“廉洁扣”

来源:学习强国 发布时间:2022-05-16 17:22:02

围场满族蒙古族自治县纪委监委工作人员(右一)到蔬菜大棚走访,了解种植过程中存在的具体问题。王东岭摄

  为切实增强年轻干部的底线意识和自律意识,筑牢思想堤坝,围场满族蒙古族自治县纪委监委会同组织部门在全县范围内对年轻干部队伍开展“巡回警示教育”。该县纪委监委派出6个小组,下沉到乡镇、部门一线,聚焦问题易发多发的财务会计、执法执纪、资产管理、工程建设、审批审核等关键岗位,选取近年来查处的6起违纪违法典型案例,对年轻干部开展现场警示教育,要求年轻干部知戒惧、勤修身,永葆清正廉洁本色。据悉,此次巡回警示教育大会已在37个乡镇、45个县直部门召开,共计3000余名年轻干部接受了教育。

围场棋盘山镇廉政文化墙一角。王东岭摄

  今年以来,该县坚持把从严从实抓好年轻干部教育监督作为提升干部能力素质的一项重要工作。通过观看警示教育片、通报曝光典型案例等“活教材”形式,以案释德、以案释纪、以案释法、以案促改,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。同时,在全县范围内评选廉政模范“标杆”,让党员干部学有榜样、行有示范、赶有目标,在道德境界、勤政为民等方面树立起新时代党员干部良好形象。此外,该县纪委监委还大力营造年轻干部廉洁从政氛围,通过谈心谈话、廉政家访等途径及时掌握年轻干部综合表现、思想动态等情况。依托家风家训、廉政文化墙、廉政书画展等载体,进一步传递弘扬良好党风,持续推动形成激浊扬清、干事创业的良好政治生态。