当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 媒体聚焦

一线跟进监督 助力“泉城”战“疫”

来源:河北日报 发布时间:2022-05-14 17:00:51

  日前,承德平泉市纪委监委针对疫情异常严峻形势,督促推动各乡镇、部门、企业全面落实上级党委和政府疫情防控工作部署,监督广大党员、干部严格落实疫情防控个人责任和带头遵守疫情防控规定。

  疫情就是命令,防控就是责任。自5月11日开始,该市纪委监委班子成员带队到疫情防控最前线跟进监督、精准监督,督导各单位落实临时性全域封控管理部署,压紧压实“四方责任”,督实督细疫情防控各项工作,全力护航疫情防控工作有序开展。

图为5月11日夜晚,平泉市委常委、市纪委书记、市监委主任黄冠毓到该市绥远社区检查督导全民核酸检测工作部署落实情况。

  落实民意要速度,监督保障才有力度。该市采取临时性全域封控管理措施后,市纪委副书记、市监委副主任蒋国强针对群众集中反映的问题深入到居民小区、定点供应超市了解党员、干部包保责任制落实情况,对发现问题及时督促相关单位立行立改、加快落实。

图为5月12日,平泉市纪委副书记、市监委副主任蒋国强到该市帝景小区检查了解包保单位落实“五包一”责任制及居民核酸检测等情况。

  坚持疫情防控部署在哪里,监督检查就跟进到哪里。该市纪委监委驻卫生健康局纪检监察组3名工作人员早出晚归奔赴防疫一线开展实地监督和明察暗访,督促核酸检测、人员流调、消毒消杀等重点环节以及隔离点分区分类隔离、“三区两通道”和“六有六保”落实等情况进行检查,以“精准发现问题、快速解决问题”为导向推动相关问题整改工作。

图为平泉市纪委监委驻卫生健康局纪检监察组工作人员监督检查隔离点工作人员值守以及隔离措施落实等情况。

  坚决做好物资供应保障工作,是打赢疫情防控歼灭战的重要基础。该市纪委监委驻审批局纪检监察组和驻林草局纪检监察组采取“组组”联合监督方式,分别对市内华晨超市、宽广超市、福满家超市、家福超市等进行一线督查,督促市场监管部门强化价格执法监管,跟进监督冷链食品闭环管控情况,推动从严从细从实落实疫情防控措施。

  “我们沉入疫情防控最前线,开展对党员、干部特别是领导干部履职履责监督,就是要发挥纪检监察机关监督保障执行职能作用,督促各级党员干部率先垂范,冲锋在前,坚持以快制快,同时间赛跑,做到‘四应四尽’,确保迅速实现‘动态清零’。”平泉市纪委监委主要负责人表示。