当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 媒体聚焦

河北围场:开展“点穴式”监督 精准把脉高效助力乡村振兴

来源:学习强国 发布时间:2022-05-13 12:17:39

  

围场满族蒙古族自治县纪委监委工作人员(左)深入田间地头向农户了解民生政策落实情况。王东岭 摄

  “大爷,您的低保金是否给您按时发放?驻村帮扶干部最近还来看您吗?”

  “一切都好,谢谢你们多次来看我,低保金按时发放,帮扶干部心里牵挂着我,经常来……”

  围场满族蒙古族自治县纪委监委在核实问题线索的同时,改变以往常规督查的方式,紧盯易返贫致贫等“重点人群”开展“点穴式”监督检查,通过深入农户家中实地调查、模拟办事、暗访了解等多种方式进行监督检查,深入了解实际情况,发现很多常规检查不易发现的问题。开展“点穴式”监督检查,找准被监督单位的“穴位”和纪律作风松弛的“卡点”紧盯重点领域、关键部位和薄弱环节,切实解决群众的“急难愁盼”问题。

围场满族蒙古族自治县纪委监委工作人员(右)深入群众了解民生政策落实情况。王东岭 摄

  排查廉政风险点,强化监管防控漏洞。督促职能部门聚焦关键岗位、核心权力、重点人员,深入查找“权、钱、人、物”重点领域和关键环节的廉政风险。全县涉农县直部门已完成廉政风险排查,筑牢风险防线。该县充分发挥党风廉政建设的教育、监督和惩处职能,促进农业农村系统党员干部自觉廉政勤政,严格落实执行各项政策、主动做好为农服务,实现想干事、能干事、干成事、不出事。

  强化涉农资金监督,守好乡村振兴“钱袋子”。针对乡村振兴资金量大,易出现监管漏洞等实际情况,成立5个巡察组对4个涉农部门、5个乡镇、23个村进行重点巡察,强化审计先行,深入开展联动监督,进一步规范资金使用行为。

  开展涉农项目专项监督,护航乡村振兴。针对部分乡村振兴项目前期研究不深入、设计不科学、规划不合理等问题,对2个部门负责人进行了约谈。坚持举一反三、防微杜渐,对2022年60个涉农项目进行再梳理、再修订,健全跟踪监督机制,确保项目规范实施。