当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 廉洁承德

久久为功 抓好新时代新征程作风建设

来源:承德日报 发布时间:2022-05-07 15:28:00

  习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上强调,必须坚决落实中央八项规定精神,以严明纪律整饬作风,丰富自我革命有效途径,要坚持发扬钉钉子精神加强作风建设。“四风”问题和特权思想脱离人民群众、直接滋生腐败。承德市纪委十五届二次全会提出,深入推进“六治六提”纪律作风整顿,以坚强作风护航新征程,必须持之以恒落实中央八项规定精神,从“风”管起、风腐同查,防止“风变腐生”。

  作风整治,久久为功,没有严明的纪律,就没有坚强的队伍,更没有强大的凝聚力和战斗力。中央八项规定实施以来,在党中央坚强领导下,各级纪检监察机关加强监督执纪问责,有效遏制了“四风”蔓延势头,党风政风为之一新。行百里者半九十,越是在这个时候,越是要警惕“四风”回潮,越是要绷紧作风建设这根弦,“趁热打铁”再接再厉,将好的做法和经验进一步深化、固化,将应激反应夯实为自觉习惯。

  作风问题无小事,抓早抓小,防微杜渐,才能防止“四风问题”成风成势。要深刻领会从政治上看作风建设的要求,立足政治大局和工作全局抓作风,重点开展“大学习、大调研、大宣讲”活动。要持续巩固深化“六治六提”纪律作风整顿,立足“帮促推、保落实”,从治拖、治奢、治散向治浮、治庸、治僵循序发力,从“严守纪律”向“建强作风”延伸拓展,以作风转变优化发展环境,打造承德作风建设“名片”。

  形式主义、官僚主义是党和人民的大敌。要紧盯领导干部特别是“一把手”和领导班子成员这个“关键少数”,紧盯在推进高质量发展过程中敷衍应付、应景造势等问题,完善基层减负常态化机制,重点纠治违背党中央决策部署搞“政绩工程”“形象工程”,坚决破除贯彻落实党中央决策部署的“中梗阻”“绊脚石”,推动重大部署、惠民政策落地见效。提倡节俭、朴素的生活和工作条件,是我们党能够站在人民利益的立场上,体味人民甘苦,并长期得到人民拥戴的重要原因。要紧盯享乐主义、奢靡之风老问题、新动向,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点整治什么问题,对损害党的形象、群众反映强烈的歪风陋习露头就打,坚决防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战。

  作风建设永远在路上。要认真履行好党委(党组)主体责任、第一责任人责任、班子成员“一岗双责”,从严从实加强教育管理监督,真正把队伍管起来严起来,切实把纪律规矩立起来强起来,治“四风”和“树新风”并举,持续加固中央八项规定堤坝,以全面从严治党的坚决行动和成效回应人民期盼,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。