当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 廉洁承德

深化纪检监察体制改革 健全党和国家监督体系

来源:承德日报 发布时间:2022-05-07 15:28:00

  习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上强调,促进纪检监察体制改革要坚持系统集成、协同高效,不断推动制度优势转化为治理效能。实践证明,纪检监察体制持续深化改革有力解决了反腐败力量分散、纪法衔接不畅、监督对象覆盖不全等制约反腐败工作的难题,切实提高了纪检监察工作质效,是新时代纪检监察工作高质量发展的先导和动力。新的一年,更要以抓铁有痕、踏石留印的韧劲持之以恒加快改革步伐。

  坚持正确政治方向。旗帜鲜明讲政治是马克思主义政党的根本要求。纪检监察机关是政治机关,纪检监察工作是政治工作,纪检监察体制改革是重大政治体制改革,必须始终坚持“首先从政治上看”把提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的标准和要求落实到改革工作的全过程。

  坚持改革目标不偏。深化纪检监察体制改革是要实现标本兼治。要强化不敢腐的震慑,坚持严的主基调不动摇,坚持以零容忍态度惩治腐败,不断释放全面从严的强烈信号。要扎牢不能腐的笼子,形成靠制度管权、管事、管人的长效机制。要增强不想腐的自觉,持续加强理想信念、思想道德教育,让全市党员干部因敬畏而“不敢”,因制度而“不能”,因觉悟而“不想”。

  坚持聚焦职能定位。监督保障执行、促进完善发展是纪检监察机关的时代课题、政治责任。不断深化纪检监察体制改革,要建立健全办案、整改、治理和办案、监督、警示一体贯通的制度机制;健全问责线索移交机制,围绕问责启动、调查取证等重点环节规范问责流程;完善作风建设长效机制,健全专项整治工作机制,推动毫不松懈纠治“四风”;持续深化派驻机构改革,落实纪检监察机关派驻机构工作规则,完善日常考核、干部管理等制度;严格落实双重领导体制。

  坚持向治理效能转化。承德市纪委十五届二次全会指出,要加强纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接,推动党内监督和其他各类监督贯通协同,推动审计、财政、统计部门专业力量深度参与巡察、监督检查和审查调查,推广“码上监督”“码上巡察”等创新做法,推进大数据监督平台和数字化档案建设,使各类监督更加科学、精准、高效。

  改革未有穷期,奋进正当其时。全市各级纪检监察机关要坚定信心、勇毅笃行,抓深抓实纪检监察体制改革,有力推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,让党的肌体更加健康,党的领导更坚强有力,为推动“四个再建功立业”,实现“二次创业”,加快建设高质量发展的“生态强市、魅力承德”提供坚强保障。