当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 廉洁承德

深化政治巡察 完善巩固上下联动格局

来源:承德日报 发布时间:2022-05-07 15:28:00

  十九届中央纪委第六次全会公报指出,要健全巡视巡察上下联动格局,实现高质量全覆盖目标任务。市纪委十五届二次全会提出,把贯彻落实新形势下党中央全面从严治党向基层延伸作为重大举措和重要抓手,从政治上深刻理解把握、措施上科学精准推进,确保新一届市县党委巡察工作开好头、起好步。

  党的巡察是政治巡察,本质是政治监督,坚守政治监督根本任务,让政治巡察定位更精准、重点更突出。全市巡察机构要精准落实政治巡察要求,聚焦“两个维护”根本任务,紧扣习近平总书记视察承德重要讲话指示精神落实,善于从政治上看问题,重点检查落实“十四五”规划、贯彻新发展理念、市委、市政府重点工作任务等情况,把政治标准、政治要求贯穿巡察的全过程,开展政治体检,查找和纠正政治偏差,有力确保党中央和省委、市委各项决策部署不折不扣落地见效。

  全面提升巡察工作质量,深化上下联动工作格局。要立足常规巡察,综合运用专项巡察、机动巡察和巡察“回头看”,盯住权力和责任,拓宽监督渠道,确保巡察利剑震慑常在。要发挥市级巡察机构在上下联动中作用,总结运用巡察上下联动试点经验,加强对县级巡察工作的领导和指导督导,推动党中央和省、市委巡视巡察工作决策部署一贯到底。在创新中求实效,探索开展提级巡察、交叉巡察等方式,加强工作会商、沟通和研判,推动市县巡察一体贯通、凝聚合力。

  锲而不舍狠抓巡察整改落实。巡察整改落实是全面贯彻巡视工作方针的内在要求,也是发挥监督保障执行、促进完善发展作用的关键一环。巡察整改“后半篇文章”扎实不扎实,关键在于夯实责任。要紧盯被巡察党组织整改主体责任,纪检监察机关和组织部门整改监督责任,巡察机构统筹督促责任。巡察利剑作用强不强,关键在于整改是否到位,要建立健全整改督促、评估和问责机制,严格实行清单管理、挂账督办、跟踪问效,最大化用好用足巡察成果,确保整改到位。

  风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时。目标已经明确,而圆满完成则需要坚实步伐与辛劳汗水。全市巡察机构要立责于心、担责于身,踔厉奋发、笃行不怠,更好发挥巡察“利剑”作用,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。