当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 媒体聚焦

河北承德:“六治六提”涵养新风正气

来源:学习强国 发布时间:2022-05-07 11:03:00

  “自从有了‘创业餐’,吃多少取多少,扫码付费开收据,省时又省钱。”近日,河北围场满族蒙古族自治县残联干部马天宇到哈里哈镇调研,正值午餐时间,她与镇里的干部职工一同来到食堂排队打饭,吃完之后,用手机扫描桌上的二维码付费,再领取收据。

  围场满族蒙古族自治县正在加快绿色发展、二次创业。该县在37个乡镇全部推行“创业餐”,统一用餐标准、统一收费标准,并准确记录用餐时间、用餐人员、缴费金额等内容,既规范了接待行为,又为干部深入一线解难题、办实事腾出了时间。

围场满族蒙古族自治县残联干部调研结束后,在哈里哈镇食堂就餐。

  到基层调研,与乡村干部一同共进“创业餐”,这是承德市“六治六提”干部队伍纪律作风整顿的一个缩影。自去年9月开始,承德聚焦换届完成后各级干部面对的“三新一高”要求,紧盯制约高质量发展问题症结所在,在全市干部队伍中创新开展了“六治六提”纪律作风整顿。

  “六治六提”即治“拖”,提升时不我待的责任意识;治“庸”,提升拼搏奋斗的进取意识;治“浮”,提升勤勉务实的公仆意识;治“僵”,提升求实创新的开拓意识;治“奢”,提升清正廉洁的自律意识;治“散”,提升从严要求的规矩意识。

围场满族蒙古族自治县残联干部在哈里哈镇餐后扫码付费,并开具收据。

  在活动中,承德市纪检监察机关与党委、政府同向发力,一体推进。党员干部深入基层机关、企业内部、办事大厅等实地调研走访,召开“两代表一委员”、企业家代表座谈会等,共收集各类意见建议186条、突出问题25个,摸清实际情况,精准“把脉问诊”。

  “坚持以人民为中心是纪检监察工作的出发点和落脚点,我们要以‘六治六提’纪律作风整顿为抓手,推动干部作风大转变,着力强化担当作为,努力让基层群众感受到监督就在家门口、就在身边。”承德市纪检监察机关主要负责人说,全市共发现党员干部纪律作风问题422个,现已全部督促整改完成。