当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 廉洁承德

河北承德:以高质量监督护航乡村全面振兴

来源:承德市纪委监委网站 发布时间:2022-04-24 11:26:37

  春回大地,万物竞发。承德市双滦区偏桥子镇大贵口村的大棚草莓进入旺采期。颗颗草莓个大饱满、色泽鲜红,像红色的宝石在绿叶衬托下耀眼夺目。很多人慕名来到这里,体验采摘的乐趣。

  大贵口村地处燕山余脉,莲花山风景秀美,滦河水绕村而过。大贵口村民林艳会说:“现在全村一共有大樱桃和草莓大棚230个,随着休闲采摘、民宿等乡村旅游的快速发展,让我们实现了在家门口既卖土特产品又卖风景的梦想。”腰包鼓了、小楼高了、汽车多了,大贵口村乡村振兴的画卷正在徐徐展开。

  民族要复兴,乡村必振兴。习近平总书记到双滦区偏桥子镇大贵口村视察时指出:产业振兴是乡村振兴的重中之重,要坚持精准发力,立足特色资源,关注市场需求,发展优势产业,促进一二三产业融合发展,更多更好惠及农村农民。

  承德纪检监察机关牢记总书记嘱托,立足职能职责,将实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接纳入监督重点内容,围绕压实责任、破解难题、完善机制,下沉一线、靠前监督,全面激活基层监督“神经末梢”,推动打通政策落实的“最后一公里”。

  牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,推动主体责任、监督责任和监管责任贯通协同。承德纪检监察机关及时成立乡村振兴监督工作专班,制定出台《关于开展乡村振兴领域专项监督的工作方案》《大贵口村乡村振兴示范区建设监督专项方案》等,进一步明确责任清单,细化监督任务。

  在日常监督中,综合运用约谈提醒、问题督办、调研督导、明察暗访等方式,层层压实责任、传导压力,形成上下联动、向基层延伸的责任落实机制,确保各级党委政府在推动乡村振兴战略实施中落实属地责任、主体责任,让乡村振兴战略任务真正落到实处。

  聚焦乡村振兴重点领域关键环节找准监督发力点,跟进监督、全程监督、精准监督。“惠民富民项目和资金事关群众切身利益,一直都是群众关注的焦点。”双滦区纪委监委相关负责人说,我们牢牢把握人、财、物等关键点,明确乡村振兴领域10项监督重点,特别是梳理建设“大贵口乡村振兴示范区”16方面69项监督内容,全面分析研判潜在的工作监管漏洞和作风问题风险点,紧盯资金管理、工程质量等关键环节进行全方位监督。

  建立常态化监督检查机制,形成“发现问题——反馈意见——整改落实——回头督查”的全程闭环监督模式。承德纪检监察机关围绕乡村振兴的堵点、难点工作深入田间地头、施工现场实地走访,及时向有关部门反馈检查结果,督促整改落实,并适时组织开展整改情况“回头看”,检验整改成效,对工作抓得不紧不实不细等问题倒逼履职尽责,推动工作落细落实。

  坚持系统思维,围绕乡村振兴各领域织密统筹联动的监督网络。承德纪检监察机关积极协助党委统筹相关工作安排,增强计划性、规范性,防止多头重复的检查、督导,把基层干部从繁琐的“迎检”中解脱出来,把时间都用在“刀刃”上。统筹各种力量监督检查,将乡村振兴战略的重大决策部署贯彻落实情况作为县(市、区)巡察的重要内容,进行深入的政治体检,充分发挥派驻纪检监察机构、乡镇纪委的“前哨”作用,加强对驻在单位和村一级的监督,不断强化对财权、物权、事权的监督制约。

  过硬的作风是推动乡村振兴战略落地的重要保证。承德纪检监察机关坚持将深化“六治六提”干部队伍纪律作风整顿作为推动乡村振兴战略落地的有力抓手,坚决纠正、重点整治领导干部及基层党员干部存在的“拖、庸、浮、僵、奢、散”等问题,破除乡村振兴中的形式主义、官僚主义,督促引导党员干部把为民利民的好事办好、实事办实。

  2022年是党的二十大召开之年,也是巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的关键一年。“全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,承德将始终牢记习近平总书记视察承德重要讲话指示精神,持续开展乡村振兴专项监督,严查权钱交易、弄虚作假、失职渎职等腐败问题、作风问题、责任问题,督促引导党员干部做到工作不断档、力度不减弱、责任不落空,切实维护好广大人民群众的根本利益。”承德市纪委监委主要负责人说。