当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 廉洁承德

围场:以“莲”比廉 大力弘扬廉洁文化

来源:承德市纪委监委网站 发布时间:2022-04-22 10:43:15

  “每次散步走到这个公园,我都会情不自禁地在这面刻着《爱莲说》的墙前驻足,特别喜欢这种‘抬头看莲、低头思廉’的氛围。”围场满族蒙古族自治县围场镇丽水社区群众王艳国说道。

  王艳国所说的公园,是位于依逊河畔的廉政主题公园,除建有廉政文化墙,还增设宣传栏、景观石、墙壁雕刻等艺术作品,融入《千字文》等国学经典中的廉洁元素,赋予公园“廉与勤”“俭与孝”等文化内涵。如今,这个融功能性、主题性、艺术性为一体的廉政公园,已成为全县市民休闲的好去处。

  县城街道两旁悬挂的金莲花灯饰、高速路口一排排金莲花路灯,构成了一道道美丽的风景线。在乡村,四合永、棋盘山、蓝旗卡伦等乡镇办公场所悬挂着“做人一身正气、为官一尘不染”“依法行政如山、一身清廉如水”等廉政警语,克勒沟镇乔家营村处处可见的家风家训门牌,这些都是该县加强廉洁文化建设落细落小的生动实践。

该县城高速路口的金莲花路灯。

  金莲花,又名旱地莲、陆地莲,是围场坝上地区比较常见的植物。该县深挖金莲花种植特色,寓廉于莲,根植廉文化,打造了“一直廉(莲)”廉政文化品牌,全县37个乡镇结合自身优势特点推出系列“金莲”文化。围场镇河东新村建设满蒙特色刺绣作坊,善于从满蒙传统的刺绣民族特色文化资源中汲取廉政因素,与“廉政家庭”创建相结合。下伙房乡东沟村20余名手工刺绣能人共同穿针引线绣出“金莲花”锦旗,发放给评选出的廉政家庭,传播廉政教育正能量,引导广大党员干部心中时时敲响“廉洁钟”,促进廉洁清风吹进千家万户。

满蒙特色刺绣。

  近年来,该县纪委监委一体推进不敢腐、不能腐、不想腐“三不腐”战略,将廉洁文化建设与基层党建、乡村振兴、乡风文明等工作同步推进,推动廉洁文化融入全县经济社会发展各方面各领域,持续深化推动全面从严治党向基层延伸。目前,建成“一园(廉政文化主题公园)+一坊(满蒙特色刺绣作坊)+N个文化墙”廉洁文化基地,覆盖全县37个乡镇321个村(社区),发挥了廉政文化的教育、示范、引领功能,进一步筑牢全县党员干部拒腐防变的思想防线。