当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 廉洁承德

承德:精准监督护航养老服务行稳致远

来源:承德市纪委监委网站 发布时间:2022-04-19 10:35:01

  “咱们的养老服务能否满足老年人需求?”“养老服务方面的奖补扶持政策是如何落实的?”连日来,承德市纪委监委驻市民政局纪检监察组对多家社区的养老服务机构运营情况进行日常监督检查。

  养老服务事关发展全局,事关百姓福祉。2021年8月,习近平总书记在高新区滨河社区居家养老服务中心考察调研时指出,要推动养老事业和养老产业协同发展,要把老有所为同老有所养结合起来。

  习近平总书记在考察中对滨河社区创建的“时间银行”互助养老新模式给予了充分肯定。在这个特殊的银行里,时间就是货币,年轻人或者低龄健康老人通过为高龄老人提供服务,储蓄时间,当未来需要别人向自己提供服务时,就使用储备“时间”进行兑换,享受免费服务。

  承德市高新区共有滨河新区等十二个社区,在高新区纪工委有效推动下,全区共建立了2个养老服务中心和10个日间照料服务站并配备专职工作人员负责,同时建设“时间银行”公益平台,将志愿者志愿服务时长以时间币的形式储入志愿者个人“时间银行”账户,目前已实现全市通存。

  滨河社区志愿服务队的志愿者岳淑荣高兴地说,“这个‘时间银行’特别适合像我这样‘年轻’的老人,我现在身体健康、精力充沛,可以帮助有需要的老年人,我们当志愿者就是想老有所依、老有所为,发挥一点儿余热”。

  为切实推动“时间银行”互助养老新模式在全市社区居家养老服务工作中落实落地,驻市民政局纪检监察组根据不同阶段工作特点,及时制定相应督导方案,对志愿者服务档案资料、启用“时间银行”APP平台工作的推进、助餐服务、人员配备以及疫情防控等情况进行了6轮次督导检查。

  “我们通过对养老服务行业监督检查,及时督促各项惠民措施落实,推动多元化社区养老服务体系建设,助力养老服务业健康发展,不断提升老年人的幸福感、安全感。”驻市民政局纪检监察组负责人说,2021年承德市在全省养老服务体系建设年终考核中荣获第一名。

  纪检组还就进一步加强养老服务队伍建设、加强服务人员培训、规范养老机构管理、健全完善规章制度等提出建议,督促市民政部门压实责任,按照总书记关于社区养老的重要指示要求,以精准有效的举措确保养老服务各项措施真正落实落地。

  社区养老服务水平的不断提升,进一步增强老年人晚年生活的幸福感。家住在阳光四季城小区的于子男深有感触地说:“我们社区的变化太大了,建了老年食堂,还有专家在我们诊所坐诊,还进行了适老化改造,我们衣食住行都特别方便。志愿者们对我们老年人特别照顾,生活在这样的社区里感觉太幸福了。

  今年以来,驻市民政局纪检监察组持续把提升社区养老服务水平、探索社区日间照料工作模式列为日常监督检查的重要内容,会同市民政局按照工作方案,主动下沉一线,深入社区、养老服务机构实地督查,通过听取工作汇报、查看配套服务设施、了解政策落实情况、与工作人员交流等方式,了解养老服务工作中的具体做法及存在的困难问题,全面了解养老服务工作。

  “纪检监察组坚持问题导向,紧盯养老工程建设、制度管理、服务质量等关键环节,督促我们完善定制内控措施、方案,促进养老服务市场管理不断规范,养老服务质量不断提升。”市民政局相关负责人说。

  截至目前,该市纪委监委已对各县(市)区进行了一次督导,对双桥区、双滦区5家养老机构和服务中心进行了实地督导检查。全市各县(市、区)“时间银行”平台已上线试运行,上线至今,共累计发布需求1693次,总服务时长1837.5小时。

  老人生活幸福是许多家庭关切的“家事”,也是习近平总书记挂念的“国之大事”。市纪委监委持续紧盯落实习近平总书记关于社区养老重要指示精神的落实落地和市委、市政府安排部署,充分发挥专责监督作用,以养老服务为切口,聚焦政策落实“梗点”、群众反映“焦点”、监督监管“盲点”,确保纪检监察工作督到点上、督出时效。 

  “我们将牢记总书记的嘱托,坚守‘监督的再监督’职责定位,推动社区养老服务项目持续优化,切实推动社区居民养老服务各项工作落实落地,真正实现老有所为、老有所养、老有所乐。”承德市纪委监委相关负责人表示。

  目前,全市共建设(改造)社区居家养老日间照料服务站(点)205个,其中精品社区居家养老日间照料服务站(点)90个,实现了社区全覆盖。