当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 观点

本网评论丨持续整治群众身边腐败和不正之风

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2022-04-14 10:04:13

  山东省淄博市依照“群众点题、部门答题、纪委监督、社会评价”机制,市纪委监委机关紧盯农村集体“三资”管理、虚报冒领惠农惠民补贴资金等,纠治和查处责任、作风和腐败问题;甘肃省武威市县两级纪委监委优化小微权力运行监管平台建设,促进全面公示公开……十九届中央纪委六次全会要求,把解决群众身边腐败和不正之风摆在更加突出位置,对相关工作作出部署安排。各级纪检监察机关树牢以人民为中心的根本立场,坚决整治群众身边腐败和不正之风,推动解决群众急难愁盼的问题,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

  大力整治乡村振兴领域腐败和作风问题。全面实施乡村振兴战略是党中央巩固拓展脱贫攻坚成果、加快农业农村现代化的重大决策部署,相比于脱贫攻坚,工作对象、工作重点有所不同,政策要求有所不同,要解决的主要矛盾也有所不同。纪检监察机关要加强对乡村振兴战略部署落实情况、重点项目推进情况等的监督检查,有力有效督促纠正思路不清、谋划不够的“不会干”问题,防范政绩观错位、急躁冒进“盲目干”问题,着力纠正在农村改厕、垃圾处理、污水治理、基础设施等方面搞“一刀切”“大呼隆”及盲目举债搞“形象工程”“政绩工程”等问题。要聚焦乡村振兴领域政策支持力度大、投资密集、资源集中的项目和环节,严肃查处利用工程建设平台公司、公共资产管理搞腐败等问题。

  切实纠治民生领域损害群众利益问题。人民对美好生活的向往呈现多样化、多层次、多方面的特点,总体上已经从“有没有”转向“好不好”,从侧重量的积累转向重视质的提升。一些经常与群众打交道的部门,一旦涉贪涉腐,往往会直接损害群众的切身利益。民生无小事,枝叶总关情。纪检监察机关要深入推进民生领域腐败和作风问题集中整治,保障党中央各项惠民利民、安民富民政策落实;督促各地区各部门立足实际,找准本地区本行业群众反映强烈问题,进一步提高整治工作针对性;对群众反映强烈的疫情防控中漠视群众利益、窗口单位作风和腐败、民生热线成摆设、民生工程建而不用、拖欠农民工工资等背后的腐败、责任、作风问题,盯住不放,严肃查处;开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”突出问题专项治理“回头看”,推动强化监督,堵塞漏洞。

  深入推进常态化“打伞破网”。黑恶势力是社会毒瘤,严重破坏经济社会秩序,侵蚀党的执政根基。一些党员干部和公职人员利欲熏心、知法犯法,为违法犯罪活动站台撑腰,严重损害社会公平正义,严重伤害人民群众对党的感情。虽然当前黑恶犯罪得到根本遏制,但仍要认清黑恶势力顽瘴痼疾的复杂性、反复性,任何时候都不能有松松劲、歇歇脚的想法。纪检监察机关要拓展问题线索来源,强化协作配合,回溯核查“见黑不见伞”、未查深查透的案件;保持严惩高压态势,对全国扫黑办、公安部挂牌重大黑恶案件同步跟进督办,深挖彻查“保护伞”“关系网”;推动有关地方和部门开展源头治理,严肃查处履职不力、疏于监管等问题,堵塞制度漏洞,铲除黑恶滋生土壤;着力纠正群众身边执法司法不作为、乱作为以及不公不廉等问题。

  政之所兴,在顺民心。纪检监察机关要顺应群众所思所盼,聚焦群众所急所忧,主动下移工作重心,主动深入群众,面对面倾听呼声,实打实答疑解难,心连心为民服务,努力做到凡是群众反映强烈的问题都严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都坚决纠正。