当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 媒体聚焦

平泉市纪检监察机关与税务机关建立“五位一体”纪税协作机制

来源:河北日报客户端 发布时间:2022-01-14 16:47:08

  为深入贯彻落实党中央全面从严治党要求,日前,平泉市纪委监委与国家税务总局平泉市税务局联合印发《关于加强纪税协作工作的实施意见(试行)》(以下简称《意见》),进一步推动“正风肃纪反腐与促进涉税治理”联动监督、精准监督工作高质量发展。

  根据《意见》,双方将建立定期召开联席会议、信息共享业务互助、联合检查协同监督、问题线索双向移送、执纪审查指导协作等“五位一体”纪税协作机制,逐步形成相互支持、联动互促的工作局面。每半年至少召开一次以上联席会议,必要时可随时召开监督检查专题例会,听取双方在落实党和国家有关重大决策部署等方面的工作进展情况汇报,会商研究监督检查工作中发现的有关涉税案件处理工作。

  此外,《意见》还规定,双方可互派干部参加有关纪检监察法律法规、税费征管、涉税知识讲座等业务培训及专题授课活动,进一步提升干部在监督检查审查调查工作中的专业能力、履职能力、协作能力,不断提高监督执纪问责工作法治化、专业化、规范化水平。

  “加强与平泉市税务局的联动协作,是贯彻落实全面从严治党、贯通条属部门促进涉税治理与纪委监委正风肃纪反腐工作的一大亮点。在纪检监察机关发挥监督保障执行、促进完善发展作用上起到了‘1+1>2’的效果。”平泉市纪委监委有关负责人表示。