当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 廉洁承德

市纪委监委班子召开党史学习教育暨巡视整改专题民主生活会

来源:承德市纪委监委网站 发布时间:2022-01-12 14:53:01

图为市纪委监委班子党史学习教育暨巡视整改专题民主生活会。

  1月10日,市纪委监委班子召开党史学习教育暨巡视整改专题民主生活会。市委常委、市纪委书记、市监委主任刘勇主持并作讲话,省纪委监委第五监督检查室副主任刘翠国,市委党史学习教育第八巡回指导组组长申奕到会指导,部分室(部、办)主要负责同志列席会议。

  市纪委监委班子把开好党史学习教育暨巡视整改专题民主生活会作为一项重要政治任务,精准把握主题和基本要求,会前认真制定方案,精心组织学习,深入开展谈心谈话,广泛征求意见建议,深刻检视问题。会上,通报了2020年度民主生活会整改措施落实情况和党史学习教育暨巡视整改专题民主生活会征求意见情况、2021年贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神情况。

  班子对照检查、班子成员分别围绕带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,拥护“两个确立”、做到“两个维护”;带头履行全面从严治党责任,坚决同一切违规违纪违法现象做斗争等六个方面,坚持问题导向,认真开展批评与自我批评,既从站位上、责任上、作风上、廉洁上找差距,又从思想上、党性上、宗旨上寻根源;既有深刻的查摆剖析,又有明确的整改措施,既起到红脸出汗的作用,又体现团结奋进的氛围。

  省纪委监委第五监督检查室副主任刘翠国进行了深入细致的点评,指出此次民主生活会“务实、高效、规范、诚恳、深刻”。

  刘勇强调,纪检监察机关作为政治机关,班子成员作为政治干部,对民主生活会要从政治上看,不论是班子问题还是个人查摆的问题,主要看差距、看不足、看整改,务必做好民主生活会的“下半篇文章”,针对查摆出来的问题,建立清单,定准措施,明确时限,确保严整改、真整改,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

  刘勇要求,要旗帜鲜明讲政治,切实增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉、思想自觉和行动自觉;要坚定不移加强政治监督,立足“监督保障执行、促进完善发展”职责,不断实现监督具体化、实效化,推动承德风清气正的政治生态持续优化;要持续加强自身建设,坚持“边学习、边调研、边工作、边总结”的工作方法,塑造好纪检监察干部可亲可信可敬的良好形象。