当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 媒体聚焦

承德:跟进监督 铁纪筑牢京津生态屏障

来源:河北省纪委监委网站 发布时间:2022-01-11 15:09:38

  “面对企业这种非法取土破坏生态行为你们是如何进行监管的?后续出现违法现象是否进行过二次监管?”近日,承德市纪委监委工作人员针对某新型材料厂非法取土破坏生态问题,启动对相关部门的问责核查。同时,督促相关部门举一反三,建立联合执法工作机制,对县内其他9家同类型企业全面排查整治,杜绝此类问题再次发生。

  承德市各级纪检监察机关立足“监督再监督”的职能定位,锚定“生态强市”目标,扛起政治责任,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

  通过开展政治监督、政治巡察、点穴式监督和常态化日常监督,重点对坝上地区植树造林项目、林长制推进工作、森林草原防灭火网格化云终端管理系统配置、塞罕坝防火应急道路项目及防洪疏浚工程谋划建设等工作进行跟进监督、精准监督,推动全市各级各部门守住发展和生态两条底线,用铁的纪律守护绿水青山。

  在生态环境保护问题上,决不容越雷池一步。对于群众反映强烈的环境污染和生态破坏问题,全市各级纪检监察机关始终保持“零容忍”态度,发现一起查处一起。在全市优化发展环境大会上,该市通报曝光了5起破坏生态环境典型案例,进一步强化警示震慑。今年以来,该市查处生态环保领域案件24件,处理85人。

  “要规范对企业的监督检查及执法程序,加强空气质量监测数据分析应用……”近日,承德市纪委监委驻市生态环境局纪检监察组就近期处置问题线索中发现群众反映的执法监督方面存在的问题,向驻在部门提出工作建议。

  该派驻纪检监察组聚焦整治主体责任不落实、制度执行不到位、生态环境问题整改不彻底和重点部位关键环节权力运行失范等突出问题,通过开展专项监督、日常监督,督促驻在部门落实大气污染综合治理、水资源保护攻坚行动、生态文明建设等工作监管责任。

  基层“一把手”是生态环境保护工作的第一责任人。丰宁满族自治县纪委相关负责人深入该县小坝子乡督导工作,同该乡党委书记进行专题谈心谈话,提醒切实履行好主体责任。

  “这次谈话不仅是提示提醒,还给我敲了警钟。我们将进一步提高政治站位,大力传承弘扬塞罕坝精神,巩固好小坝子乡多年来生态造林、防沙治沙工作成果,筑牢京津生态安全屏障。”该乡党委书记表示。

  在该市纪委监委的推动下,全市23个地表水国省考断面水质达标率保持100%;森林覆盖率59.45%;生态系统结构和功能良性发展,水源涵养能力显著提升。“我们要始终坚决扛起‘两区’建设的政治责任,以有力监督筑牢京津生态屏障。”该市纪委监委主要负责人表示。