当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 通报曝光 >> 违反中央八项规定精神问题

我市通报4起违反中央八项规定精神典型问题

来源:承德市纪委监委网站 发布时间:2021-12-17 18:53:00

  为进一步加强警示教育,纠“四风”树新风,持续巩固拓展作风建设成果,营造风清气正、务实担当的良好氛围,现将2021年中秋、国庆“两节”期间查处的4起违反中央八项规定精神典型问题通报如下:

  一、围场满族蒙古族自治县南山嘴乡政府四级主任科员曹旭东公车私用问题。2021年9月18日,曹旭东违规驾驶公务用车私载亲属和拉运私人物品。2021年10月,曹旭东受到党内警告处分。

  二、隆化县偏坡营满族乡卫生院公共卫生科科员王利国私车公养问题。2021年9月2日,王利国驾驶偏坡营满族乡卫生院救护车并携带单位加油卡到县疾控中心领取疫苗。当晚,王利国在回家途中用单位加油卡为其私家车加油100元。2021年9月,王利国受到政务警告处分。违纪资金已退还。

  三、宽城满族自治县铧尖乡卫生院院长赵贵才违规套取费用吃喝问题。2018年至2020年,铧尖乡卫生院以超额支付该院食堂厨师工资方式套取资金合计4320元,由卫生院院长赵贵才经手账外用于支付其组织本院职工在铧尖乡饭店、食堂等地吃喝费用。2021年9月,赵贵才受到党内警告处分。违纪资金已收缴。

  四、丰宁满族自治县黑山嘴镇大兰营村党支部书记兼村委会主任杨自成等人套取资金支付招待费问题。2021年1月,大兰营村在该村修补河套大坝等工程中,违反村级财务管理有关规定,虚报人工工资10700元,用于支付大兰营村招待费等费用。杨自成对此负有主要责任。2021年9月,杨自成受到党内警告处分。

  上述通报的4起典型问题,有的公车私用、私车公养,有的违规公款吃喝,这些行为触碰了纪律“红线”,助长了社会不良风气,不严查不足以正纲纪,不严惩不足以正风气。

  十九届六中全会对党的百年奋斗重大成就和历史经验进行了全面总结,特别是习近平总书记视察承德作出重要讲话指示,市委十五届二次全会对落实习近平总书记要求作出全面部署。狠抓作风建设对我市进一步优化发展环境,推动高质量发展,全力开创建设“生态强市、魅力承德”新局面,具有重大政治意义和现实意义。全市各级党组织要认真履行全面从严治党主体责任,党组织书记要认真履行第一责任人责任,其他班子成员要认真履行“一岗双责”责任,带头严格遵守中央八项规定精神,持之以恒纠治“四风”,力戒形式主义、官僚主义,要以“六治六提”干部队伍纪律作风整顿为抓手,经常教育干部,严格管理干部。广大党员干部要保持政治定力,严守政治纪律和政治规矩,严格遵守各项纪律要求,坚决杜绝违规违纪行为,要注重家庭家教家风建设,传承艰苦奋斗、勤俭节约等良好传统,摒弃铺张浪费、攀比排场等陋习,以良好家风引领社会风尚。各级纪检监察机关要充分发挥监督执纪问责职责作用,保持“咬定青山不放松”的定力,以有力有效监督举措防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战,坚决打赢作风建设攻坚战、持久战。