当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 廉洁承德

滦平:多点发力 强化“一把手”和领导班子监督

来源:承德市纪委监委网站 发布时间:2021-12-03 17:25:52

  滦平县纪委监委不断完善权力运行的监督制约,不断强化对“一把手”和领导班子的监督提醒,及时发现苗头性和倾向性问题,把脉问诊、对症下药。

  以“驻”突破,沟通会商有力度。制定《关于加强派驻纪检监察组与驻在单位党组织沟通会商工作的意见》,健全沟通会商机制,各派驻纪检监察组通过派驻机构参加驻在单位党组织会议、直接与“一把手”沟通、与单位分管领导沟通等方式进行沟通会商。充分发挥派驻纪检监察组“派”的权威和“驻”优势,通过参加党组会议、与“一把手”沟通会商等形式,强化对“一把手”的监督,推动班子成员落实“一岗双责”责任,加强对分管领域监督。今年以来,共督导调研40次,先后列席监督单位“三重一大”、民主生活会等会议102次,沟通会商98次。

  以“实”建制,重点突出显精度。制定《关于落实全面从严治党“四个责任”监督工作清单》和《关于落实党中央关于加强“一把手”和领导班子监督意见及省委实施意见的责任清单》,聚焦关键环节和重要流程,分解细化成20项目标任务、26条工作内容、52条落实举措,对“一把手”和领导班子用权全程监督。要求各监督检查室和派驻纪检监察组每月对“一把手”和领导班子逐条逐项开展监督检查,紧盯各综合监督部门的重点人、重点事、重点岗位,坚持从常态监督“三重一大”问题决策和“三公经费”管理使用,落实执行领导干部个人重大事项请示报告和日常谈话提醒制度等工作为切入口,找准廉政风险点,加强制度刚性约束力,压实“一把手”管党治党主体责任。

  以“查”为重,约谈提醒带温度。各监督检查室紧紧围绕县乡换届、疫情防控、信访维稳、防火防汛、疫苗接种、农村厕所改造、安全生产等重点工作开展日常监督,对检查过程中发现的个苗头性、倾向性问题及时与“一把手”和分管领导进行沟通提醒,进一步压实“一把手”“第一责任人”责任和班子成员“一岗双责”。截止目前,共下发提示函46份,督办函2份,建议书2份,谈话提醒“一把手”及领导班子成员12人次。落实向县领导发函制度,提醒县领导落实好“一岗双责”,及时听取落实全面从严治党情况汇报,与包联乡镇(街道)和分管的县直部门“一把手”进行廉政谈话,确保党风廉政建设与业务工作有机结合,同部署同落实。今年以来,共向县领导呈送提示函27份。