当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 廉洁承德

宽城:“一线监督”护航老旧小区改造工作

来源:承德市纪委监委网站 发布时间:2021-12-03 15:08:00

  “多亏了你们,现在我们鑫都花园小区楼房外墙已经完全修好了,大伙儿都挺满意,感谢你们反映群众心声。”日前,宽城县委第四巡察组工作人员在对巡察反馈问题整改情况进行回访的过程中,鑫都花园小区居民徐大爷感激地说道。

  事情要从七届县委开展的第一轮巡察工作说起,县委第四巡察组在对居民小区开展“下沉式”巡察期间,有居民反映鑫都花园小区楼房出现了外墙起皮和脱落的现象,给小区居民出行带来了极大的安全隐患。了解到这一情况后,巡察组高度重视,将这一涉及群众日常生活的民生问题第一时间反馈给了住建局党组,要求其限期妥善解决问题。

  收到巡察组的反馈意见后,住建局党组第一时间召开会议,专题讨论制定切实可行的墙体修缮整改方案,抽调专人迅速行动,组织施工队,将老旧居民楼外墙体起皮脱落部位全部铲除,重新打磨墙面基层,维修外墙,粉刷墙漆。同时,在派驻纪检组的督促指导下,住建局党组对周围老旧小区进行了全面排查,对存在隐患的区域予以围蔽、修补和完善,及时张贴绕行警示,引导居民远离危险。

  “巡察和派驻是纪检监察监督工作的两把‘利剑’,我们在做好巡察监督的同时,积极探索巡察监督与派驻监督优势互补、有机融合的方法路径”。宽城满族自治县纪委书记、监委主任关利强表示:“对巡察发现的问题,巡察组转交被巡察单位党组织后,派驻机构充分发挥‘近身’优势,跟踪督促相关职能部门对巡察反馈问题举一反三、立行立改。”

  近年来,宽城满族自治县纪委监委致力于倾听和解决群众诉求,持续强化“一线监督”推动力、凝聚力、续航力,在巡察过程中充分发挥派驻监督优势,在关键程序落实、重点事项处理和问题线索处置上凝心聚力、同向发力,圆满化解一批群众“急难愁盼”问题,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。今年以来,该县共对11个小区20栋楼房开展了老旧小区改造提升,改造面积达6.1076万平方米,惠及居民665户。