当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 廉洁承德

兴隆:以专项监督护航脱贫攻坚“后评估”工作

来源:承德市纪委监委网站 发布时间:2021-12-01 17:21:24

  “现在年收入多少?”“都享受了哪些帮扶政策?”“目前还有什么困难吗?”日前,兴隆县纪委监委工作人员来到该县大杖子镇车河口村,对脱贫攻坚“后评估”工作进行监督检查。

  为巩固拓展脱贫攻坚成果,确保乡村振兴与脱贫攻坚有效衔接,兴隆县纪委监委充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,切实履行监督职责,担当作为,开展专项监督检查,确保高质量通过脱贫攻坚“后评估”。

  据了解,该县成立6个监督检查组,全面对照“后评估”指标体系要求,通过排查走访、查看资料、入户核查等方式,对“三类户”“两不愁、三保障”以及群众满意度进行走访了解,详细询问贫困户生产生活、身体健康、家庭收入来源、惠民政策落实等情况。针对检查中发现的短板弱项,要求相关责任人对标对表,逐户逐项核查完善。

  同时,该县着重加强对乡镇党委书记、村支部书记履行巩固拓展脱贫攻坚成果责任落实、政策落实、工作落实的督导检查,对工作不负责,履职不到位的,严肃追责问责。

  截止目前,该县纪委监委已对20个乡镇进行全覆盖监督检查,发现并整改问题437个,处置问题线索3件,给予组织处理3人。

  “‘后评估’是政治任务,我们要以高度的政治自觉做到标准不降、力度不减、常抓不懈,持续巩固脱贫攻坚成效。”该县纪委监委主要负责人表示。