当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 媒体聚焦

平泉打造一流营商环境助推经济高质量发展

来源:河北日报 发布时间:2021-11-25 09:43:04

  今年以来,平泉市企业发展服务中心坚持从企业发展受益的实处着力,培塑一流营商环境,最大限度利企便民,助推区域经济高质量发展。

  优化流程,设置专班,为项目建设解难题。平泉市选派46名政府服务代表成立政府工作站,专门为区域内规模以上工业企业、农业深加工企业、矿山企业、现代服务业企业等重点项目提供最优服务。选派专业人才与企业实时对接,及时协调解决项目推进中的有关问题1388件。为最大限度压缩审批时限,减少企业经营成本,平泉市对签约企业倒排工期,在图纸设计阶段就给予专业指导意见,节省企业时间成本和建设成本。

  狠抓项目,精准对接,为区域发展添动力。狠抓项目生成、审批、开工、投产等4大环节,实施政府服务代表、企服中心、领导小组会三级管理,项目审批和建设服务由领导小组成员单位合力攻坚,形成纵向到底、横向到边、全环节、全领域覆盖的项目服务工作新格局。并创新线上线下服务体系,线上开辟“承心办”企业服务窗口,设立“政府服务代表”群,定期报送、每天查看受理事项的审批情况和进度;线下为企业提供上门服务,设立“中心吹哨、部门报到”工作机制,专门解决各类影响营商环境的问题,真正做到24小时不打烊。

  筑巢引凤,扶枝树人,为投资兴业注活力。除了邀请承德本地高校负责人、招生办负责同志和学生代表到平泉市企业进行参观和毕业生就业对接外,该中心今年已举办 “政府代表和企业学习交流培训大讲堂” 32期,邀请承德市行政审批局、市资源规划局、市城管局的业务骨干为企业和政府服务代表们,详细讲解项目备案、土地、规划施工、消防验收、规划条件核实等手续办理的要点和注意事项,让他们对项目申报和惠企政策“一门清”。