当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 廉洁承德

“我为群众办实事”|靶向监督 破解购房群众“办证难”

来源:承德市纪委监委网站 发布时间:2021-11-25 09:36:38

图为双滦区纪委监委驻区政府办公室纪检监察组参与跟进优化营商环境天工建筑公司办证问题推进会,推动解决办证难问题。

  “随着房地产市场高速发展,出现了很多问题项目,有的违法占地、手续不全或者存在拆迁纠纷;有的因开发商资金链断裂破产形成‘烂尾楼’;有的开发企业陷入经济纠纷,项目被司法查封。”承德市纪委监委驻市住房和城乡建设局纪检监察组相关负责人介绍,这些问题项目最终导致群众“办证难”,切身利益遭受巨大损失。

  承德市纪委监委将“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,把解决房地产领域“办证难”问题,作为一项系统工程、民心工程常抓不懈,着力解决群众身边的急难愁盼问题。

  群众利益无小事,针对群众反映的办证难问题,市纪委监委主要领导高度重视,责成第三监督检查室全程跟进,协调推进办证相关事宜。立足监督的再监督职能,把居民办证问题列为“我为群众办实事”清单,督促相关部门、单位积极履行主体责任,加快推动房产证办理。

  “您办理房产证用了多长时间,对工作人员的服务态度满意吗?”驻市行政审批局纪检监察组工作人员随机暗访,详细了解群众办理房产证遇到的相关问题。

  为推动解决“办证难”这一顽瘴痼疾,市纪委监委督促相关职能部门针对群众反映存在“办证难”问题的房地产开发住宅项目、房地产开发“烂尾楼”及公益公建、产业类遗留问题项目进行系统性的规范清理。与此同时,还采取“室组地”联动,通过实地查看、现场访谈、查阅台账、个别谈话等方式,进一步压实责任,督促相关职能部门细化实化工作清单,倒排工期,推动解决群众实际困难。

  2020年以来,该市纪委监委把协助市委、市政府推进“房地产历史遗留问题”化解,作为解决民生领域难题的切入口,督促市住建、城管、行政审批等职能部门采取联席会议、联合现场办公、难点问题集中攻坚等方式,对去年排查起底出的4个“办证难”“入住难”问题、12个违规违法问题,全部化解并经过省考核验收。今年督促职能部门进行了2轮再起底、再排查,确保新增问题及时发现化解。

  “下一步,我们将在督促政府和主责部门化解增量问题的同时,重点聚焦暴露出的管理体制不顺、权力边界不清、行业监管不力等问题,深化以案促改,持续健全房地产市场监管长效机制。”该市纪委监委相关负责人说。