当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 媒体聚焦

河北承德县:纪委监委“六类课堂”推动党史学习教育走深走实

来源:学习强国 发布时间:2021-11-24 14:47:19

  承德县纪委监委始终坚持把开展党史学习教育作为一项重要政治任务,立足实际、守正创新、多措并举办好“六类课堂”,推动党史学习教育抓在真处、学在深处,干在实处。

  办好“干部小课堂”,领导干部带头学。充分发挥好领导干部示范引领作用,以“关键少数”带动“绝大多数”,将党史学习教育纳入纪委常委会集中学习和理论中心组学习,领导带头学、原汁原味学、深入系统学、结合实际学。重点学习习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察承德重要讲话指示精神等,不断夯实理论思想根基。目前县纪委常委会集中学习4次,理论中心组学习4次,专题研讨2次,切实把学习成果转化为推动纪检监察工作高质量发展的工作动力。

  举办“党员大课堂”,全员参与集体学。为庆祝中国共产党成立100周年,县委常委、纪委书记张新旭以“赓续奋斗精神,汲取奋斗力量,以党史学习教育奋力开创纪检监察工作高质量发展”为题为全体党员干部上了一堂生动的专题党课;邀请承德县委党校高级讲师为全体纪检监察干部讲授了以“学习党史,感悟伟力”的党史课,增强了纪检监察干部对党史知识的了解和认识,真正做到学史力行。在全县纪检监察系统内开展“大学习、大培训、大提升”活动,从“坐下听”到“上去讲”,以政治理论、政策法规、工作规范为重点,通过集中学习、全员参与,全面掌握纪检监察实用知识,切实提高纪检监察干部“善学、善谋、善作、善成”的能力和水平。截至目前,开展大学习大培训大提升8期,业务考试3次。

图为承德县纪委监委组织召开专题党课。

  打造“线上新课堂”,拓宽平台自觉学。不断拓宽学习教育平台,充分利用学习强国、河北网络干部学院等学习平台开展线上学,定期向党员干部发布学习热点提醒,确保学习有重点,取得明显效果。在“承德县纪检监察”微信公众号开设“党史学习教育专栏”,定期推送党史知识和党史知识视频故事,引导党员干部充分利用业余时间开展好自学。目前已发布学习党史视频资料40期。

  召开“专题严课堂”,查找问题互相学。按照县委党史学习教育领导小组印发的《关于召开党史学习教育专题组织生活会的通知》要求,各党支部相继召开了党史学习教育专题组织生活会。会上,各党支部书记报告了党支部上半年工作情况特别是开展党史学习教育情况,通报检视问题情况。各位党员联系思想和工作实际逐一发言,讲收获体会,讲差距不足,严肃开展批评与自我批评。县委常委、纪委书记、监委主任张新旭以普通党员身份参加了所在的第一党支部党史学习教育专题组织生活会,与支部党员同志一起,交流学习体会,并对全体党员干部提出了具体要求。

2

图为承德县纪委机关第一党支部召开党史学习教育专题组织生活会。

  走进“实地红课堂”,主题党日引领学。组织全体党员到朝梁子毛主席按语碑红色基地和塞罕坝机械林场参观学习,回顾党的光辉历程,接受党史教育和精神洗礼,激励广大纪检监察干部深入学习塞罕坝“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的精神实质,努力将学习成果转化为推动工作发展的动力,更好的发挥纪检监察监督保障执行、促进完善发展的作用。开展了“重温红色经典 赓续精神血脉”红色电影放映周活动,精选了《建党伟业》《建军大业》《古田军号》《王荷波》等不同历史时期中国共产党领导中国人民开展波澜壮阔的斗争、创造丰功伟绩的红色经典影片,以多彩的电影镜头回望百年峥嵘岁月,进一步坚定了党员干部理想信念,坚定了初心使命。

图为承德县纪检监察干部参观塞罕坝历史展览馆。

  上好“专项督课堂”,下沉一线查中学。结合“我为群众办实事”,立足岗位职责,深入基层一线,用心用情用力推动解决群众反映强烈的“急难愁盼”问题。围绕停车行业管理整治、小学“三点半”问题治理、优化营商环境等10余项重点开展专项监督检查,共开展专监督检查80余次,查处群众身边腐败和作风问题18件,处理26人,党纪政务处分15人。督促涉农部门加强对涉农企业、合作社及农户的技术指导,提升产品质量。同时通过协调市民营企业家协会,为5家企业与中国农产品经纪人协会北京农产品网红直播团队进行实地考察对接,推荐6家企业参加承德农产品电商现场会暨农产品入驻京东签约大会,促成4家企业入住京东商城。拓宽了涉农企业及合作社的销售渠道,带动了农民增收。