当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 廉洁承德

“我为群众办实事”|跟进监督 打通居民用气“最后一公里”

来源:承德市 发布时间:2021-11-24 14:39:24

  “铃铃铃……”承德市双桥区纪委监委办公室的电话铃响了。

  “是纪委的同志吗?告诉你们一个好消息,我们的天然气通啦!”家住双桥区德润庄园小区的业主高兴地说,“以后再也不用扛煤气罐上楼了,真是帮我们做了件大好事!”

  小区的天然气通了,居民的心气顺了,纪检监察干部们的心也放下了。

  2021年8月,密切关注舆论舆情的承德市纪委监委工作人员留意到了群众网上反映,德润庄园一期业主入住10年家中一直未通天然气,开发商曾承诺2021年初就能为居民办理天然气手续,但时至8月份,问题仍未得到解决。

  没有天然气,居民购买的燃气灶用不了,燃气热水器用不了,壁挂炉用不了,做饭不方便,洗澡不方便,取暖不方便。居民们多次向物业公司、天然气公司反映,但问题迟迟得不到解决。

  民有所盼,我有所为。市纪委监委主要领导高度重视,亲自调度,责成相关监督检查室立即跟进,核实情况后,向市城管局、双桥区、双滦区下达监察建议,找准问题症结,督促整改到位。

  承德市纪委监委组织人员,实地查看了居民小区天然气入户项目进展情况,梳理出解决办法,敲定解决时限,压实部门责任,派驻纪检监察组对该问题处理情况进行全程跟踪督办。不到一周,德润庄园小区实现了安全供气,居民们的燃气灶、热水器、壁挂炉派上用场了,大家对纪委监委的办事效率竖起大拇指。

  同时,该市纪委监委坚持解决问题与举一反三同步推进,向市政府发出工作提示,督促全面排查,新发现14个小区未通天然气问题,市纪委监委主要领导与市政府分管副市长共同研究、协力推动。目前,已有7个小区、7430户居民用上了天然气,其他小区年底前可通气,群众满意度显著提升。

  “‘我为群众办实事’实践活动既是党史学习教育的重要内容,也是落实以人民为中心的发展思想的具体体现。”市纪委监委相关负责人说,“我们通过日常监督、专项监督、明察暗访等形式,紧盯主体责任、监管责任和监督责任落实情况,以上看下查表现,以下看上查根源,瞄准‘小切口’、抓住‘身边事’,持续拧紧为民服务的‘压力阀’。”