当前位置:您当前的位置 : 承德市纪委监委 >> 要闻要论

办案一线 | 从三缄其口到如实交代

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-11-24 10:22:47

  11月3日,一份关于浙江省台州市三门县政协原党组副书记、副主席王广法涉嫌受贿罪一案的起诉书送达台州市纪委监委第四监督检查室办案人员手中,此案由临海市人民检察院依法向临海市人民法院提起公诉。案件办结时,王广法主动退赃、认罪认罚,这和他在留置初期消极对抗的态度截然不同。

  “我不知道。”

  “我觉得自己应该没什么问题。”

  “我不想说什么了。”

  今年6月20日,台州市纪委监委对王广法立案审查调查并依法采取留置措施。起初,面对审查调查人员讯问,王广法除了翻来覆去三句话,其他都用长时间沉默代替回答。他常常低头,呆呆望着地面,不停搓着双手,一副迷茫又紧张的样子,无论审查调查人员怎样动之以情晓之以理,他始终拒不交代其违纪违法事实。

  如何破解困局,彻底打开王广法的心结?

  “必须坚持政治审查这个基本属性,充分运用思想政治工作这个法宝,让审查调查对象相信组织、依靠组织、服从组织。”审查调查组经过研究,决定采取“两步走”策略,一方面做细外围走访,扩大取证范围,完善证据链条;另一方面坚持“同志式”审查调查,从王广法案件特性、个人性格、心理状态等方面入手,步步深入,逐渐消除对方精神压力。

  市纪委监委分管领导召集审查调查组研究决定,召开一次特殊的组织生活会,唤醒王广法身为一名党员的初心。“王广法同志,今天我们召开一次特殊的组织生活会,希望你以一名党员的身份参加这次组织生活会。”审查调查人员边说边把党章递过去,“现在我们进行第一项议程,集体重温入党誓词。”接过党章的瞬间,王广法的情绪有些激动,没等其他人开口他就笔直站起身,面对党旗,高举右手,大声念出了誓词,最后报宣誓人名字时,“王广法”三个字喊得十分响亮。

  紧接着,审查调查人员和王广法围坐一起,围绕对党风廉政建设和反腐败斗争工作的理解,依次开展批评与自我批评。从“没有注重提升自身业务能力”到“对审查调查对象的人文关怀还不够细致”,审查调查组每名成员都根据自身情况,查摆问题、剖析根源、深刻反思,充分释放“惩前毖后、治病救人”的诚意。

  “想不到自己还能参加组织生活会,我心情特别激动。”王广法发言时,他终于不再沉默,首次吐露心声,“感谢审查调查组,让我一个犯了错误的人还能参加组织生活会,唤醒我入党时的初心,我要从根源上剖析自己存在的问题。”

  声音稍微停顿后,王广法眼神逐渐坚定,开始认真进行自我批评,坦言自己以前想法较多,贪念滋生,对党不忠诚不老实,有愧于组织挽救,并承诺会端正思想、积极改正。

  努力没有白费。组织生活会结束后,王广法彻底放下思想包袱,主动交代了自己最大的一笔受贿事实。接下来的审查调查工作顺利开展,王广法一一交代了其利用职务便利,在土地出让、转让,工程承包、分包,税费缴纳等方面为他人谋取利益,非法收受巨额财物的全部事实。9月22日,王广法被移送司法机关,离开留置场所前,他在忏悔书中留下一段话:“感谢组织,我不再畏惧前路,人生终要勇敢直面。等我改造好重新回归社会,要尽最大的努力去弥补过错。”

  “审查调查对象主要是党员干部和公职人员,要统筹运用党性教育、政策感召、纪法威慑,坚持实事求是的思想路线,以此实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。”回顾办案过程,审查调查人员有了更深的感悟——案件成功办理的关键,是始终把思想政治工作贯穿案件查办全过程。